港人定居台灣再創新高 林榮基:防滲透(圖)

2021-10-14 16:26 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

台灣銅鑼灣書店的店長林榮基
香港人移民台灣的人數再創下新高,台灣將修改法令來放寬港澳的專業人士定居台灣。不過台灣銅鑼灣書店的店長林榮基提醒,要考慮政治背景以免遭到滲透。資料照。(圖片來源:RFA)

【看中國2021年10月14日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)受港版國安法影響,香港人移民台灣的人數再創下新高,台灣官員指,政府將修改法令來放寬港澳的專業人士定居台灣,行政院長蘇貞昌則重申斟酌情況幫助港人。立法院民進黨團的幹事長劉世芳對此表示,放鬆規定後相信能幫助更多港人;不過台灣銅鑼灣書店的店長林榮基提醒,放寬的同時亦要考慮申請者的政治背景,以免遭到滲透

據《自由時報》報導,台灣移民署近日公布最新的數字,香港居民2020年赴台居留許可的人數達到1萬0813人,而定居許可的人數達1576人,皆打破了歷史記錄。2021年1月至8月,港人居留許可的人數6151,而定居許可的人數1162,分別比2020年同期增加了1555、105人,再創同期記錄。

官員表示,政府欲計劃修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,開放赴台的港澳專業人士,居留達到一定期間後,就可申請定居台灣。

據《自由亞洲電台》報導,蘇貞昌當被傳媒問及時,並未否認此事。他表示,一直關心香港情勢,對於有需要的香港朋友給予支持關心。

蘇貞昌說:「至於港人來台都有相關法律運作,我們設專案辦公室以來,也幫助了許多的港人來台;至於進一步要有怎麼樣的變化,我們會整個審酌台灣的安全、各方面的量能,以及作業上應該有的種種斟酌,在此之前,我們都會依現有的辦法來運作。」

劉世芳則表示,台灣長久以來對香港朋友,不論因為羡慕台灣民主社會或經濟因素,均有一定做法。

劉世芳說:「現在如果能夠放寬他的資格跟限制的話,我相信對於我們很多朋友幫忙都很大。但是因為修法的整體條文還沒有送到立法院來,相信我們是可以討論的。我想我們要制訂法條的時候,就是必須要嚴僅的考量,不管是修正我們的《兩岸人民關係條例》,或者是內政部的《入出境移民管理法》,或者是《港澳條例》,或者是你剛提到的不管是『反滲透法』,我們都會一起來討論,他一定是一個跨部會的協調機制。」

民進黨籍立委洪申翰表示,大家這段時間都看到,台灣與國際社會產生非常非常好的一個互助關係,國際上的很多友人幫忙台灣,而台灣也幫忙大家,所以會以這個角度看待受北京打壓而需移居的港人。

洪申翰說:「當然相關的制度,我們之前有提供用專案方式讓大家進來,當然後續要怎樣讓整體的制度更完備,我們的幫忙又可以更到位,我相信現在相關的單位其實也綜合的研擬中。我覺得到時候看到條文,可以做一些比較細的討論,但是我覺得最重要的初衷,是台灣正在幫助國際社會重要的民主價值,我們正互相幫助中,我覺得是最重要的事情。」

林榮基對自己被報道中當作可能納入定居的個案表示,於台灣開書店門檻很低,他如果也內納進專業移民的範圍,相信有不少港人都可移民。他還認為,就算未來放寬規定,審查上亦要注意申請者政治背景,方能防止滲透事件。

林榮基說:「看個人的情況來定,可能他是包括在這個專業移民範圍裡面,但是也要看這個人的背景是怎樣,是甚麼原因申請來台。是不是有政治原因,例如民主的訴求比較強烈,曾經為民主作出項獻,或者是在香港參加過抗爭或者反抗。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意