小留學生的美高生活:心態更成熟(圖)


有的留學生認為,出國使自己閱歷豐富,看問題更透徹。
有的留學生認為,出國使自己閱歷豐富,看問題更透徹。(FREDERIC J. BROWN/AFP/GettyImages)

【看中國2021年10月15日訊】比起歐美的爸媽,中國父母是最願意為子女教育做出犧牲的,因為中國整個社會瀰漫著強烈的焦慮感,教育已經被認為是實現階層躍遷的最後一條途徑。為追求理想的教育,一些家長把孩子送往海外留學

《大西洋月刊》報導顯示,2010年在美低齡留學生僅65人,2013年突破了2萬人,2015-2017年人數則超過3萬。

D媽在兒子初中畢業後,也送他去了美國。今年兒子大四了,留學整整7年。每次回國,鄰居、親戚都說兒子變化很大,開朗自信,心態更成熟,跟國內同齡人不大一樣。她在下面這篇文章中介紹了兒子的美高生活(有刪節)。

我們原本打算去美國讀大學,但有不少人說不如先出國讀高中,早早融入美國,享受頂尖私校的精英教育。

我們也想讓兒子脫離國內激烈的競爭環境,可能大學錄取結果會更好。幾經考慮,我們才動心把他送走。

一開始兒子覺得太貴了,為讀書花了這麼多錢捨不得,但我說:「為了好的教育,媽媽願意付出一切。」

頂尖美高的教育著實擔得起世界第一流K12教育之名,資源沒得挑。舉個例子,兒子就讀的是一所百年名校,校園內有一座古生物博物館,這也是全美唯一一所隸屬於中學的國家級別古生物博物館。

學校開設超過100門課程,分為四個級別,高階課非常深,古生物學、解剖學、倫理學等等課都能修。

學校經常邀請一些牛人來分享,比如諾貝爾獎獲得者、矽谷創業大佬、知名音樂人,還有政治家等。這資源力度絕對能秒殺不少大學。

學校還跟周邊社區聯繫緊密,孩子們要做社區服務,假期也必須修滿社會實踐學分,培養對社會的責任心。

出國後,兒子反倒比國內更累,也收穫了我們意想不到的成長,最大的變化之一,就是對文學產生了濃厚的興趣。

在國內,他一上語文課就頭痛,作業磨磨蹭蹭到最後。而美國高中非常重視博雅教育,每一門課可能都有幾本大部頭的閱讀要求。美高培養了他終身的閱讀習慣,現在出門旅行路上他都捧著書讀。

在運動方面,他的變化也很大。在國內他只顧學習缺乏鍛練,身體很虛。美高每天3點半後就是運動時間,每個季節都有不同的運動,他最喜歡的是秋季越野跑。

學校建在山谷裡,大家去山里拉練,條件很艱苦,上上下下15公里不在話下,等於從浦西跑到浦東,得跑兩個多小時。現在一天一不運動就全身難受,每晚都得繞著小區跑幾圈才舒服。

美高對學生的行為規範要求非常嚴格,遲到、不交作業、不打掃宿舍等都得扣分。特別對作弊,絕不容忍。一旦發現,甚至會導致退學。

我兒子的好朋友就是個不拘小節、大大咧咧的大男孩,老是遲到。這在國內老師睜一隻眼閉一隻眼也就過去了,但在美高可不行。

他在屢次遲到後,收到了警告處分,三次警告後上了學生法庭。陪審團做出裁定,告知他哪怕再犯一個小錯誤就會立馬被開除。

快畢業的時候,他因為一件小事觸發了最後一個警告,學校把他開除了。他爸爸連夜趕去美國交涉,根本就沒有用,只能帶著孩子重新找一所學校落腳。

有一年兒子過生日,我特意做了個從他出生到現在的電子相冊發給他,跨國給他訂了蛋糕送去學校。一般他也不怎麼理我,這次發出去一會兒他就打來了電話,我以為兒子「良心發現」,要跟媽媽道謝。

沒想到,他的第一句話就讓我心臟差點停止跳動。他說,「媽媽,我可能要被開除了。」

原來,他參加了一場跟其他學校PK的業餘數學友好賽。我兒子這個組團體作弊,導致滿分率很高。對方學校不服氣就向賽委會申訴。

老師知道後說,學校對作弊是零容忍,退學是最壞結果。最後校方考慮到兒子是初犯,就給了個警告處分,不影響畢業,化險為夷。

很多家庭選擇去美高讀書,就是因為申請頂尖美國本科更有優勢。

在美國中學階段,學生就能接觸到幾十個不同的科目,而這些知識是國內學生在大學才學的。較早接觸到這些科目,有利於孩子們發現自己的興趣和潛能所在,進而可以更早地規劃未來學業或職業發展道路。

小留學生得到的不僅是各學科的課本知識,還有與同學友好溝通的能力、活躍靈活的思維、自主學習的能力、時間管理能力等等。

責任編輯:瀋青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意