600萬觀看《玻璃心》焦糖:自由就是「辱華」(組圖)


大馬歌手黃明志和陳芳語合唱新歌《玻璃心》,YouTube觀看次數飆升突破600萬大關,卻被指控「辱華」,歌曲遭中國下架封殺、微博被消失。
大馬歌手黃明志和陳芳語合唱新歌《玻璃心》,YouTube觀看次數飆升突破600萬大關,卻被指控「辱華」,歌曲遭中國下架封殺、微博被消失。 (圖片來源:Gene Wang/Getty Images)

大馬歌手黃明志和陳芳語合唱新歌《玻璃心》,YouTube觀看次數飆升突破600萬大關,對於被指控「辱華」,歌曲遭中國下架封殺、微博被消失一事,黃明志先是感謝粉絲對這首歌的支持,並表示有些網友留言很符合玻璃心主題。除此之外,歌手大支也表示支持,認為黃明志只是傳達大眾普遍感受,藝人陳嘉行(焦糖哥哥)則認為「辱華是早辱早自由」。

黃明志:網友留言符合《玻璃心》的主題

黃明志提及歌曲《玻璃心》的發想靈感時表示,自己的歌曲創作都來源自生活中的點滴,尤其是平時在網路社群分享音樂作品時,常有網友糾結一個小細節就無限放大,讓他覺得很有趣。他坦言:「透過這些經驗有了想寫這首歌的想法,歌曲推出果然大家很有共鳴,謝謝大家支持。要跟大家分享,我們每天都會碰到玻璃心的人,要好好呵護他們,該道歉的道歉,讓生活更美好。」

黃明志表示《玻璃心》這首歌主要表達的是「人與人之間的相處」,並以「說者無意,聽者有心」舉例:「有些話只是想表達自己的想法,可是卻不小心傷害到別人,有時候會覺得莫名其妙,尤其是情侶之間的相處特別多這種狀況。所以『玻璃心』是聽見人心碎的一首情歌。」

至於為何會邀請澳洲華裔女歌手陳芳語(Kimberley)合作,黃明志則透露說,陳芳語在西方長大、聽西洋歌曲比較多,唱R&B音樂風格很強,且剛巧創作這首歌時陳芳語的公司找上門邀歌,所以就「特別量『聲』打造寫了這首節奏性比較強曲風來合作。」

至於歌曲上架後,被貼上辱華」大帽的兩位演唱者不單微博帳號被消失,作品也被QQ音樂、網易音樂雲、酷我音樂、騰訊視頻等平台下架,還有許多中共小粉紅群起圍攻,表達激烈的反彈,黃明志則回應:「網友留言很符合這首歌『玻璃心』的主題,並再次說明,這是首愛護小動物的歌曲,不要有太多聯想。」

歌手黃明志和陳芳語合唱《玻璃心》,不僅出現貓熊人偶,整支MV布景和兩人裝扮更都是粉紅色,
歌手黃明志陳芳語合唱《玻璃心》,不僅出現貓熊人偶,整支MV布景和兩人裝扮更都是粉紅色,上架YouTube兩天逾400萬次觀看,卻被指控辱華微博被消失。(圖片來源:視頻截圖)

大支力挺黃明志新歌《玻璃心》只是傳達普遍感受

2019年時曾與黃明志合作「鬼島」的饒舌歌手大支則是對記者透露表示,他認為黃明志的《玻璃心》沒有刻意挑起敏感神經,只是傳達出大家的普遍感受。中共小粉紅原本就是很玻璃心,什麼也講不得,一講到比較敏感的事情,就會玻璃心碎一地,黃明志只是把這個形象講出來而已。

至於時下演藝圈有「避免辱華」、自我審核的現象,大支坦言每個人選擇的路都不同,有的人需要中國市場,講話就得小心,「網路上有一句很有名的話,你終究都要辱華,為何不現在就辱?」大支認為對方只會一步步得寸進尺,要求對某些事情表態,不能模糊不清、閃躲,更必須去展現忠誠,「看你能不能忍受自己選擇的路。」

焦糖:想當自由自在的人就是「辱華」

除此之外,「焦糖哥哥」陳嘉行也對黃明志與陳芳語的新歌《玻璃心》表示肯定,他表示,過去許多人抱著西向賺錢中國夢,選擇對中國「小粉紅」行為視而不見。近年中國官方更縱容「小粉紅」、「五毛」線上線下四處出征、鬧事。「但他們忘記全世界的人越來越文明,對這樣野蠻的行為,只會越來越反感。」

陳嘉行認為音樂人,若面對社會不公不義、極權壓迫,一句抗議歌詞都不敢說或寫,才是愧對音樂。「我不賺你們中國人的錢,把是非黑白的聲音與價值觀表現出來,反而更受歡迎。」

陳嘉行笑說:「辱華會上癮,做過一次後,發現根本沒有什麼好怕的,我相信這種歌曲會越來越多,尤其在台灣或馬來西亞的市場就夠自己吃飽,你辱華反而更有收視率、更有流量,甚至有知名度和收入,去中國工作則動不動就要道歉,被找麻煩。」

陳嘉行表示生在台灣本身就是辱華,「活著也是辱華,對我來講,你想當自由自在的人,勢必就會辱華,那你辱久了就會習慣,早辱早享受,台灣言論自由真的很棒。」

據了解,目前《玻璃心》上架YouTube迄今,才短短4天,已接近600萬觀看次數。

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意