瀋陽市區大爆炸51死傷 場面畫面驚悚(視頻/圖)


瀋陽爆炸
遼寧省瀋陽巿一家餐館21日上午8時20分左右發生爆炸事故。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年10月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)遼寧省瀋陽巿一家餐館21日上午8時20分左右發生爆炸事故,現場巨大聲響將附近建築物震壞,當地官方證實,截至晚間至少4死47傷。但外界對這一死傷數據普遍質疑。

瀋陽一餐館爆炸致4死47傷

綜合大陸媒體報導,爆炸地點在遼寧瀋陽市太原南街222號「王二牛烤骨頭店」。官方指,截至21日晚間,已知4人死亡,3人重傷,44人輕傷。

從視頻畫面可見,爆炸位置在一處路口,有行車紀錄器拍下爆炸瞬間,顯示爆炸威力極為驚人,現場濃煙滾滾,群眾紛紛向外逃散,附近一輛巴士路過時受到爆炸波及,車輛被炸毀嚴重。

從視頻也可知,這次爆炸威力與之前6月湖北省十堰菜市場爆炸事故威力極為相似。官方當時指,截至6月14日夜間,湖北爆炸事件共造成25人死亡,138人受傷。但民間卻傳出死亡人數至少超過100人。

「今早在店裡,現在在醫院」

此次受爆炸影響最嚴重的小區,分別是位於爆炸地點東西兩側的宜春小區和紅星小區。

位於爆炸地點東北側、宜春北路上的食雜店老闆回憶說,早上在店裡時聽到一聲巨響,以為是在拆遷就沒有出門探查,後來才得知發生大爆炸。她無奈說道,「今早我在店裡,現在我在醫院,太忙了。」

位於宜春小區東區南側的一家理髮店老闆也表示,自己店鋪受到爆炸影響嚴重,目前在打掃店鋪。

宜春小區內的一家商戶店員則表示,商舖的店面在爆炸之後玻璃門全碎,他和其他夥伴從碎門處逃出,同時看到許多人從爆炸地點向外逃走,當時高樓玻璃不停往下墜落,地面全是廢墟。一路上,他看到一些還沒開業的商戶捲簾門向外鼓起,或是被爆炸擠壓變形,觸目驚心。

瀋陽 爆炸
遼寧省瀋陽巿一家餐館21日上午8時20分左右發生爆炸事故。(圖片來源:微博)

另一位在爆炸現場約150米處買早餐的民眾也指出,當時她聽到一聲巨響,然後看到濃煙升起,她當下果斷放棄買早餐,掉頭就跑,「人沒事,心有餘悸」。

還有一位住在距離爆炸現場不足百米紅星小區的市民描述,爆炸發生時,他突然感覺整座樓都在晃,然後聽到玻璃炸裂的聲音。之後他發現家面朝太原南街的窗戶玻璃被震碎。幾分鐘後,他發現樓下聚集了許多民眾,然後他看到醫護人員在現場忙碌。

瀋陽 爆炸
遼寧省瀋陽巿一家餐館21日上午8時20分左右發生爆炸事故。(圖片來源:微博)

從附近的閉路電視畫面可見,爆炸發生後多棟建築受損嚴重,外窗損毀、露出鋼筋,路邊汽車被炸成空殼。

據新浪網報導,爆炸發生後,當地派出25輛消防車、110名消防人員到場救援;瀋陽市應急局、燃氣公司、公安等部門也到場處置。官方表示,此次事件疑似是燃氣爆炸。

爆炸前晚 附近燃氣管道曾維修

事實上瀋陽市太原街此前也曾發生過燃氣爆炸事件。

據央視網報導,2012年5月1日14時許,瀋陽市和平區太原街一參茸專營店發生爆炸,致8人受傷,事故原因未見公開。2013年3月4日9時許,太原街的中華路、同澤街交會處附近又發生爆炸,這次事故是工作人員施工過程中,操作錯誤導致煤氣管道破裂,煤氣大量洩漏遇到明火後引起的爆燃。

翻查資料發現,瀋陽官方曾於2020年對中心城區的老舊燃氣管線實施全面改造。按照改造方案,改造老舊燃氣管網593公里,計劃2020年完成200.3公里,2021年完成200.8公里,2022年完成191.9公里。

瀋陽改造老舊燃氣管網主要指上世紀八十年代敷設的灰口鑄鐵管,其使用年限已超30年,是目前燃氣管網系統最大的安全隱患。而這些老舊灰口鑄鐵管線主要分佈在二環以內的中心城區,累計1544公里。從2014年開始至2020年底,瀋陽燃氣集團已完成改造1158公里。

《紅星新聞》報導,太原南街西側,南七馬路至南八馬路之間,從10月20日晚上10點至10月21日早上5點有施工工程;太原南街236號、太原南街224號、宜賓南路24號,太原南街222號,從2021年10月20日22時開始施工,工程於10月21日6時結束,並於7時10分上報燃氣公司。

也有附近居民表示,10月20日夜裡,事發餐廳附近有進行燃氣管道維修,因維修附近住所還一度處於停氣狀態,21日早上才恢復供氣。

目前,事發地附近的燃氣已經被關閉。爆炸是否與燃氣管道維修有關,仍有待調查。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意