黃岡審計局前副局長因「抑鬱症」跳樓自殺 家屬質疑(圖)


又一官員因「抑鬱症」跳樓身亡。(圖片來源:Adobe stock)
又一官員因「抑鬱症」跳樓身亡。示意圖(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年10月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前,湖北省黃岡市黃州區審計局前副局長陳某,在單位跳樓身亡,官方說陳某留遺書透露其患有抑鬱症,但被家屬否認。

10月28日,「上游新聞」稱,據黃州區政府信息簡報顯示,10月28日8時34分,接110指令稱,西湖一路審計局內有人從樓上掉下來了。經醫生檢查,墜樓人員陳某已無生命體征。經查,死者陳某,44歲,黃州人,黃州區審計局職工,於10月28日8時20分從黃州區審計局七樓墜落,現場發現一份遺書。經勘查,已排除他殺。

審計局前副局長跳樓身亡 家屬否認患抑鬱症

警方稱,陳某辦公室位於5樓,其上到7樓站在板凳上,墜樓身亡。在其衣服內發現安眠藥,紙條的內容為「抑鬱症太痛苦了,一走了之」。

據知情人士稱,陳某此前在鄉鎮任組織委員,10餘年前調入黃州區審計局任副局長,2020年不再擔任副局長但仍是副科級幹部,負責組織、人事工作。

不過,該知情人還說:「按相關規定,工作滿10年後,陳某要交流到別的單位去,但他沒去。我工作上和他接觸時,沒發現他有抑鬱症。」

而陳某家屬也不認同陳某因抑鬱症跳樓一說,希望官方出示證據,讓家屬相信。

近年來,陸媒報導了多起官員自殺的新聞,大多被官方冠以抑鬱、壓力大等說法,而當局對自殺官員真正的死因往往諱莫如深。

2021年8月25日,深圳市水務局辦公室主任操敬德墜樓身亡。警方稱, 家屬提供的病歷等材料,死者生前精神抑鬱,懷疑有抑鬱症。

2021年4月17日,北京市檢察院政治部主任馬立娜在其住所墜樓身亡,已排除刑事嫌疑。官方稱,馬立娜患有抑鬱症導致其自殺

2019年4月9日晚,茌平縣縣委書記張琳在其家中自殺,經搶救無效死亡。經現場勘察,初步排除他殺。官方說其親屬披露張琳患有抑鬱症病史,長期服用抗抑鬱藥物。

外界評論:官員自殺與反腐浪潮有關

BBC此前報導認為,有關數據顯示說,近年來非正常死亡的官員90%以上都因為抑鬱,這顯然不合常理。既然長期身患疾病,為何一路得到提拔重用,中共所謂的組織部門是如何把關的。提拔這種長期身患疾病的人在重要的工作崗位上,怎麼能履行好職責?

外界有質疑,認為官員自殺與反腐浪潮有關。官員們在反腐風暴中一個接一個被抓,一個接一個入獄,一個接一個聲名掃地,因此很多人惶惶不可終日。

有分析指,中共貪官自殺後被追究責任的極少,多數是既往不咎。因此自殺死亡成了一些人最後的自我保護。正因為死和不死受到的對待截然不同,有些涉嫌貪腐和其他問題的官員為了保護家人和同夥選擇走自殺這條不歸路。

海外時事評論家橫河認為,「被自殺」或他殺後掩蓋成自殺的可能性很大。橫河指出,如果說是自殺,一個原因是政治壓力大,比如被調查;再一個原因可能是代人受過。如果是後者,很可能是被人以家人的生命或者子女的前途相威脅,而不得不自殺。還有一個原因是同一個犯罪集團滅口的可能性就比較大。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意