白俄羅斯-波蘭邊境難民危機背後的政治博弈(圖)


2021年11月11日,波蘭武裝部隊的士兵在白俄羅斯-波蘭邊境巡邏。(圖片來源:Irek Dorozanski/Polish Ministry of National Defence via Getty Images)
2021年11月11日,波蘭武裝部隊的士兵在白俄羅斯-波蘭邊境巡邏。(圖片來源:Irek Dorozanski/Polish Ministry of National Defence via Getty Images)

【看中國2021年11月19日訊】白俄羅斯-波蘭邊境的難民危機出現一些新動向。歐盟成員在如何解決這場危機問題上開始出現分歧。製造這場難民危機除了能讓歐盟分裂外,有分析認為,普京也有自己的政治目的。

伊拉克11月 18日開始組織從白俄羅斯撤走自己的難民。伊拉克駐俄羅斯公使阿里-吉拉尼對官媒俄新社表示,有400多人已報名回家。伊拉克政府包機從白俄羅斯首都明斯克當天首先降落伊拉克庫爾德地區首府埃爾比勒,然後抵達首都巴格達。目前聚集在白俄羅斯和波蘭以及立陶宛邊境的許多難民中,很多人都是伊拉克庫爾德人。

默克爾打電話後 形勢開始變化

在白俄羅斯和波蘭邊境上最大的難民集中地點,現已關閉的兩國邊境通關口岸布魯茲吉-庫茲尼察口岸附近,聚集在那裡的難民人數正在減少。白俄羅斯當局開始允許一些難民前往附近一公里外的一家倉庫改成的難民收容中心,他們在那裡可以獲得食品和藥品,同時能夠過夜。

但仍有一些難民繼續聚集在布魯茲吉-庫茲尼察口岸。幾天前,大批難民想在這裡突破波蘭邊防人員的防線,遭到波蘭軍警人員以垂淚瓦斯和水炮回擊,他們的多次嘗試以失敗結束。同時仍有一些人繼續留在附近邊界白俄羅斯一側森林中的營地裡過夜。當地因為有很多湖泊沼澤,夜裡的濕氣更能讓人們感受到刺骨的寒冷。

波蘭警方說,雖然這處邊境口岸的局勢暫時趨於平靜,但不少難民仍然嘗試從邊界的其他地點進入波蘭。

歐盟11月17日決定撥款70萬歐元援助白俄羅斯境內的難民。這筆人道援助經費中的20萬撥給白俄羅斯紅十字會,用來採購藥品、衣物和食物等等。其他經費劃撥給一些人道援助組織。

圍繞難民危機的這些最新變化發生在德國與白俄羅斯領導人的電話交談之後。默克爾11月17日再次打電話給盧卡申科。這是星期一以來兩人第二次通話,主要討論了對難民提供人道援助和組織難民回家。

與獨裁者談判招致批評

這也是歐盟國家領導人一年多來第一次與盧卡申科互動。白俄羅斯去年總統大選因為舞弊導致民眾大規模上街抗議,歐盟和其他西方國家都不承認那次大選結果,因此讓盧卡申科作為白俄羅斯總統的合法性備受質疑。即將退休的默克爾此時聯繫盧卡申科因此招致歐盟,尤其是以波蘭和波羅的海國家為首的一些東歐國家的批評。

來自綠黨的德國議會議員努裡波爾指責默克爾的舉動等於承認了盧卡申科是合法總統,發出了非常可怕的信號。綠黨正參與組建德國新內閣,很可能在下個月誕生的新內閣中獲得外長職位。

波蘭總統杜達說,波蘭不承認越過華沙與盧卡申科政權所達成的任何交易。愛沙尼亞外長利梅茨說,盧卡申科所提出的結束難民危機的交換條件是,承認他是白俄羅斯合法總統,同時取消制裁。

歐盟很快將推出對白俄羅斯當局的新一輪制裁措施。但這些措施僅限於制裁一些官員而流於形式,或是制裁行動將擴展到盧卡申科的真正後臺,被認為在幕後導演這場難民危機的普京當局,這些正成為各界關注的焦點。媒體報導,制裁對象可能包括從中東運送大批難民到明斯克的白俄羅斯民航當局,以及明斯克國際機場。

立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯批評說,默克爾打電話是歐盟對盧卡申科政權讓步。他表示,作為最關鍵制裁對象的白俄羅斯民航甚至很有可能從制裁名單中被移除。他說,盧卡申科將盡一切可能削弱歐盟立場,讓歐盟成員彼此懷疑。蘭茨貝爾吉斯還警告如果盧卡申科阻撓伊拉克政府的撤退行動,歐盟應該再加碼制裁。

普京-盧卡申科想逼歐盟讓步

俄羅斯大報《獨立報》說,當歐盟內部討論應對措施時,白俄羅斯當局稍微減緩了在難民危機上對歐盟的壓力。盧卡申科撤走難民的交換條件是讓布魯塞爾投降。

普京和盧卡申科政權製造這次難民危機被認為想達到很多戰略目的,包括藉此施壓歐盟,讓繞開烏克蘭的俄羅斯「北溪-2」號天然氣管道能夠得到批准盡快運營,同時製造歐盟分裂,引發波蘭內部政局混亂和動盪等等。

波蘭和波羅的海國家圍繞這場難民危機目前所討論的焦點是,這不是一場難民危機,而是實實在在的地緣政治博弈。許多觀點認為,不應與盧卡申科互動,應與躲在幕後的真正導演普京談判。更讓許多東歐國家擔心的是,如果歐盟對盧卡申科政權讓步,甚至想以破財消災的方式解決危機,那樣不但會讓歐盟喪失尊嚴,更等於獎勵普京和盧卡申科政權,未來類似的危機可能繼續發生。

普京想獲紅利

許多俄羅斯政治分析人士認為,盧卡申科如果能成功利用這場危機要挾歐盟擺脫自己的孤立處境,這也能為普京帶來很大的政治紅利。因為盧卡申科執政的合法性得到提升,這可幫助普京推動俄羅斯與白俄羅斯的合併計畫,讓普京在未來順利成為俄羅斯-白俄羅斯聯盟國家的元首。

普京的總統任期到2024年結束。克里姆林宮目前有許多方式可讓普京在任期結束後繼續執政。但這會讓普京被貼上長期掌權的獨裁者的標籤。如果能成為俄羅斯與白俄羅斯聯盟國家的領袖,一方面能讓普京永遠執政在外表上看來更加體面。另一方面也能拉升目前下滑的普京的民意支持率。

但盧卡申科多年來一直在避免白俄羅斯被俄羅斯吞併,儘管有報導說,盧卡申科有可能擔任俄羅斯-白俄羅斯聯盟國家議會議長的職位。

俄羅斯時事評論人士尼科里斯基說,在前蘇聯地區,烏克蘭和白俄羅斯與俄羅斯在文化和歷史上的聯繫最為密切。但烏克蘭已投入西方懷抱,普京不會輕易放過白俄羅斯。他說,有關俄羅斯與白俄羅斯的合併議題已經討論多年。

尼科里斯基:「我們現在觀察白俄羅斯所發生的事情,白俄羅斯作為俄羅斯的鄰國,形式上兩國已是聯盟國家,在莫斯科甚至有一些專門設立的聯盟國家的官僚機構在工作。」

如何與盧卡申科這樣的政權打交道,歐盟過去就存在分歧。波蘭和波羅的海國家傳統上一直主張對白俄羅斯當局採取更強硬立場,並大力支持和收留了大批流亡的白俄羅斯反對派人士。這也成為盧卡申科當局製造難民危機報復這些國家的另一個原因。但以德法為首的其他一些歐盟成員擔心,如果對盧卡申科政權過多施壓,會把盧卡申科推到普京的懷抱,白俄羅斯的獨立可能真的會受到威脅。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意