COVID-19新變異毒株或由艾滋患者體內進化而來(圖)

科學家以「恐怖」形容 目前所見「最惡毒」變種

2021-11-27 10:25 作者: 楊天姿
手機版 简体 33個留言 列印 特大

【看中國2021年11月27日訊】(看中國記者楊天姿綜合報導)新冠病毒迄今為止最新、突變最嚴重的變異毒株南非擴散,引發全球關注。倫敦大學學院遺傳學家巴洛克斯稱,該變種可能從愛滋病患者體內進化而來。

據英國《衛報》援引專家報導稱,非洲南部國家波札那發現新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)的新變,且新冠病毒新變種在南非迅速傳播。該變種病毒的威力很可能比現有的Delta 病毒更可怕。

英國當局將它定為正在調查的新變異株,多國政府迅速採取限制旅行等防疫措施,各地主要股市聞訊一度大跌。

新型變異株或由艾滋患者體內進化而來

它叫B.1.1.529,世界衛生組織(WHO)很快會給它一個希臘文代號,就像之前的Delta, Alpha,等等。

一些專家稱最新變異毒株是迄今為止「最糟糕的變異毒株」,最令人擔憂的一個險惡之處是它似乎與原始新冠病毒差別很大,而這意味著針對已知病毒和變異株研製的疫苗、藥物的效果可能受影響。

倫敦大學學院遺傳學研究所所長弗朗索瓦·巴洛克斯教授表示,B.1.1.529變異毒株中的大量突變,顯然是在一次「單一爆發」中累積起來的,這表明它可能是在免疫系統較弱的人,如未經治療的愛滋病毒/愛滋病(HIV)患者慢性感染期間進化而來的。

巴洛克斯的說法,印證了科學家此前的擔憂或已成為現實,即愛滋病毒和新冠病毒的「碰撞」可能會使根除新冠大流行的努力複雜化,晚期愛滋病患者可能成為新冠病毒突變的一個來源,甚至「成為全世界變異病毒的工廠」。

據基因測序,這個新變異毒株出現了32處刺突蛋白突變,且其中的一些突變有助於病毒逃避免疫。

倫敦帝國理工學院的病毒學家湯姆·皮科克博士表示,這一新變異毒株的突變情況「非常可怕」,有可能「比此前所有新冠變異毒株都要可怕」,包括目前在全球範圍內佔主導地位的德爾塔(Delta)毒株,後者的刺突蛋白突變為16處。

科學家以「恐怖」形容 目前所見「最惡毒」變種

BBC網站報導,最新的新冠變種病毒最駭人之處,是堪稱目前為止所發現的新冠變種病毒中,「變異」程度最大的一隻。換言之,這隻變種病毒已歷經不計其數的變異。已有科學家以「恐怖」形容,認為這是目前所見「最惡毒」的變種。

南非疫情反應與創新中心主任Tulio de Oliveira教授指出,這隻變種病毒具有「異常多的變異叢集」,且與已發現的其他變種病毒「非常不同」。他說:「這隻變種真的嚇我們一跳,它的進化大躍進,而且變異多得出乎我們意料。」

相較於之前令人談之色變的Delta變種病毒變異兩次,這隻南非新變種病毒變異10次之多,讓人憂心此病毒已變得迥異於最初在中國大陸武漢市發現的原始新冠病毒,而這意味根據原始新冠病毒株設計的疫苗,防護效力可能大打折扣,因為體內抗體可能更難以辨認出這是新冠病毒。

最早在哪裡、什麼時間發現?

B.1.1.529最初於11月11日在南非鄰國波札那首次發現,3天後,14日,南非記錄了全球首個B.1.1.529感染病例。

11月25日,南非國立傳染病研究所宣布確認這一最新變異毒株,稱這種變異株具有高感染力和疫苗難以起作用的免疫逃避風險,詳情有待觀察分析。

至此,南非豪登省已確診77例,波札那4例,香港1例(一名前往南非旅遊的36歲男子)。有跡象表明該變種已經傳播得更廣泛。

最令人擔憂的是,這種病毒現在與中國武漢出現的原始病毒完全不同。

牛津大學羅莎琳德富蘭克林研究所所長詹姆斯·奈史密斯教授對BBC廣播4臺Today節目表示,這種變異株「幾乎肯定」會降低疫苗效果,但疫苗在某種程度上仍然有效,而治療 Covid-19 的新藥可能不會受影響。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意