這些蔬菜偷偷升高你的尿酸 痛風患者少碰(組圖)


蘆筍
蘆筍等蔬菜會升高尿酸,痛風患者一定少碰。(圖片來源:Adobe Stock)

痛風是一種關節炎類型的疾病,主要是因為身體內的嘌呤物質代謝異常所引起的,痛風發作的時候,體內的尿酸水平升高,關節會出現紅腫和疼痛,還可能會出現關節麻木和僵硬。嚴重的人可能會出現關節變形,痛風發病比較急,一般持續幾天或者幾週不等,給患者的身體帶來極大的痛苦。

痛風患者要限制高嘌呤類的食物,許多痛風患者在飲食方面仍然存在很多誤區,比如認為蔬菜、水果是鹼性食物,多吃有利於排出尿酸,沒有限制,實際上,痛風患者在吃蔬菜、水果的時候,要注意哪些蔬果不能吃。

痛風患者最好少吃這些蔬菜、水果

1、柿子

柿子雖然含有的嘌呤含量較少,但是柿子中含有豐富的果糖,而果糖是唯一可以讓血液中尿酸增高的碳水化合物,果糖通過加速降解嘌呤核苷酸,會增加血液中尿酸的濃度,所以痛風患者尤其是在急性發作期的時候,盡量不要食用柿子,以免攝入過多的果糖。但是,如果痛風患者各項指標控制得比較理想的狀態下,可以少量食用柿子。

2、蘆筍

蘆筍的營養價值很高,適當吃蘆筍能夠幫助人體提高免疫力,但是對於痛風患者來說,蘆筍中的嘌呤含量就算比較高的了。每100克蘆筍中大概含有150毫克的嘌呤,而且新鮮的蘆筍中,不溶性草酸的含量比較高,經常吃會增加痛風發作的機率,所以痛風患者盡量避免吃蘆筍為宜。

3、菠菜

菠菜的嘌呤含量並不是很高,尤其是用熱水焯過的菠菜,嘌呤含量會減少,一般患者可以適量食用,但是如果是已經形成痛風石的痛風患者,最好還是不要食用。因為菠菜中含有草酸,草酸碰到豆製品,容易結合形成草酸鈣沉澱,也就是說可能會加劇病情的惡化。所以菠菜是否能吃,應該根據自身病情發展判斷,同時最好是將菠菜焯水後食用。

4、菌菇

蘑菇湯
為了自己的身體健康,痛風患者還是盡量少食用菌菇類的食材為好。(圖片來源:Adobe Stock)

菌菇類的食材,比如香菇、金針菇、蘑菇等,深受大眾喜愛,但是香菇中含有的嘌呤也是意想不到的多。每100克香菇中大約含有214.5毫克的嘌呤物質,即便是金針菇每100克中也含有60毫克的嘌呤物質,屬於中等嘌呤食物,為了自己的身體健康,還是盡量少食用菌菇類的食材為好。

總的來說,痛風患者在選擇蔬菜水果的時候,一方面要選擇較為新鮮的,另一方面就是要根據自己的病情輕重進行選擇,尤其是後期出現腎功能損傷、高鉀血症的患者,不僅要關注食物的嘌呤含量,還要關注食物中鉀的含量,以免攝入過多鉀元素,加重病情。

其他應該避免的食物

1、海鮮

尤其是高嘌呤的海鮮,像是鯡魚、沙丁魚、貝類、鮭魚、鱈魚、鯖魚、鮪魚等。

2、酒

酒精的代謝會增加尿酸的生成,而其中啤酒更被認為和痛風有強度的關聯。

3、高鈉食物

有痛風的人,常常也有腎臟功能問題,使得尿酸不易排出,因此要避免高鈉食物,讓腎臟少一些負擔。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意