賴清德可會晤賀錦麗?台外交部回應(圖)

2022-01-25 19:49 作者: 劉世民
手機版 简体 3個留言 列印 特大

中華民國副總統賴清德
中華民國副總統賴清德(資料照)啟程以蔡英文總統特使的身分,前往宏都拉斯出席新總統卡斯楚的就職典禮。外界關注賴清德與美國副總統賀錦麗的互動,中華民國外交部回應。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年1月25日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)今天中華民國副總統賴清德啟程以蔡英文總統特使的身分,前往宏都拉斯出席新總統卡斯楚的就職典禮,且去回都將會過境美國。外界關注賴清德與美國副總統賀錦麗的互動,中華民國外交部表示,美方會提供高規格的接待,且賴清德在宏國則將與各國代表互動自然。

據《中央社》報導,外交部的發言人歐江安在線上新聞例行說明會上表示,賴清德是以總統特使的身分,出席27日宏都拉斯新總統卡斯楚(Xiomara Castro)的就職典禮,行程目前已安排確定:去程將於美國洛杉磯待一晚,於27日轉往訪問宏都拉斯;返程則訂於28日經過美國舊金山待一晚,預計30日全團返抵台灣。

歐江安還說,台駐美代表處和相關駐處,將會在特使團過境期間,為賴清德安排與美方政要通話或者視訊會議,亦會與洛杉磯、舊金山僑界領袖做視訊互動。因考量嚴峻疫情,所有節目皆規劃線上方式。相關的過境行程和美方官員互動的情形,外交部將會按照往例來適時向外說明。

歐江安提及,在美國拜登政府就任之後,一再以具體的行動展現支持台灣。這次賴清德過境,美方將按照舒適、安全、便利、尊嚴原則,高規格禮遇跟接待特使團,相信台美可以繼續在現有良好堅實基礎之上,穩健加深全方位夥伴的關係。

歐江安強調,美國共和黨眾議員裴利(Scott Perry)、帝芬尼(Tom Tiffany)聯名於20日致函賀錦麗,並鼓勵其把握機會,公開用官方身分與賴清德會晤。對此外交部表示感謝兩位眾議員表達對台友好情誼,他們是長期友好的台灣朋友,過去多度以立法、致函、推文或公開聲明方式,表達支持台灣與重視台美關係。

外交部說,相信賴清德能與宏國政府、各國代表自然互動,而外交部也會繼續保持溝通跟進行適當的安排,藉此場合拓展台灣跟友好國家的往來與互動。

關於台宏邦交方面,歐江安則表示,兩國建交逾80年,友好密切,台長年協助宏國家發展、跨領域合作計畫,取得其朝野與人民一致肯定。現任總統跟新任總統寄發的邀請函,為兩國珍惜友誼具體展現,蔡英文對此十分重視,所以派賴清德擔任特使,跟宏國人民一同見證歷史。

另據《自由時報》報導,烏克蘭跟俄羅斯關係繼續緊張,美國也下令要駐基輔大使館的人員家屬盡早離境,英國亦撤離使館的半數人員,而澳洲政府則呼籲目前在烏的澳洲公民立即離境,至於日本政府正研議是否撤離僑民。

歐江安對此表示,台灣政府持續關注此事現況,並且表達高度的關切,也和友好國家交換意見,以掌握情勢的發展。她還說,台灣呼籲相關各方展開對話,減緩區域緊張,並期待各方通過外交途徑,用和平跟符合國際法方式解決爭議,避免危及穩定安全或者破壞現狀作為,一同維繫以規則當基礎的國際間秩序。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意