外交部洩密查不到 立委憂外流至北京(圖)

2022-03-16 19:44 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

中華民國外交部長吳釗燮
中華民國外交部長吳釗燮出席立法院的外交國防委員會,民進黨籍立委羅致政就質疑該部機密電報已多次外流,不敢說國民黨定會洩漏給北京,但機率存在。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年3月16日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)今天中華民國外交部吳釗燮出席立法院的外交國防委員會,民進黨籍立委羅致政就質疑該部機密電報已多次外流,不敢說國民黨定會洩漏給北京,但機率存在。吳釗燮為此回應「我也無法容忍」,但因為目前無法掌握誰洩漏,所以無法懲處,該部將會檢討公文流程。

據《CNA》和《LTN》報導,羅致政指,台灣申請「美國境外預先通關計畫」卡關,外交部為何無說明理由?對此吳釗燮表示,這是因為美方認為台灣很安全了,優先處理比較危險的地區。羅追問,「這理由很奇怪,難道台灣要變不安全比較好?」吳回應,外交部將會繼續推動,目前據了解只美國土安全部尚在討論。

羅致政在質詢時還列舉外交電報近年外流案件,並關切後續處理的情形;包含國民黨2020年披露駐印尼代表處的密件電文;國民黨時任主席江啟臣2021年爆料擬贈友邦高端疫苗的密件電報;聯合報2022年3月引用駐美代表處的電報稱前美國國務卿蓬佩奧訪台是商業考量等。

接著羅致政逐一尋詢各業務單位,有無查電報流出?北美司長徐佑典對此回答,說實在無法查出是誰給媒體,在檢討過程當中,並重新商定做法。拉美司長謝妙宏則說,有在了解,並研議改進措施。外交部政風處亦回答,沒有查到,目前仍未找出確切證據。

羅致政強調,不僅單純媒體報導議題,是國安問題。因為同樣是洩漏,還可以洩漏到北京去。他不敢說國民黨定會洩漏給北京,但機率存在,「有沒有任何一個人因為涉及洩密被懲處?」

吳釗燮坦言,現今沒辦法查出確切對象,因此無法懲處,並強調他無法容忍這種事。羅致政亦表示無達容忍,他認為公文管理程序要檢討,真擔心又有密件流來,甚至流到北京怎麼辦。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意