最值得深思的母親節故事(圖)

2022-05-08 09:00 作者: 清淺 整理
手機版 简体 1個留言 列印 特大

母親節的創始人安娜最初強調母親節是「母親的節日」,因為她最想關注「每一個人心中獨一無二的母親」。
母親節的創始人安娜最初強調母親節是「母親的節日」,因為她最想關注「每一個人心中獨一無二的母親」。(圖片來源:Pixabay)

每年五月的第二個星期日是母親節,如今大家能在這一天歡慶母親節,都是歸功於母親節的創始人安娜・賈維斯Anna Jarvis,1864–1948)。然而,你知道嗎?安娜居然曾經痛苦地表示自己很後悔創造了母親節這個節日。為什麼呢?到底發生了什麼事情呢?難道大家在母親節這一天跟媽媽和樂地團聚在一起,開開心心地度過不好嗎?

安娜肩扛母親的遺願 美國終於創立母親節

其實,要提到母親節的創建時,勢必要提到安娜的母親,也就是女權活動人士安・瑪麗亞・里維斯・賈維斯(Ann Maria Reeves Jarvis,1832-1905)。安娜的母親安在1850年代至美國南北戰爭後,致力推廣「Mothers'Day」活動。當時由於公共環境衛生欠佳,不少孩童因疾病而去世,安還為此動員大批婦女來照護孩童,盼望藉此改善衛生條件、降低嬰兒的死亡率。正因為婦女們付出如此之多,安進而盼望未來能建立一個專屬母親們的節日,藉此節日來感念這一群母親們的奉獻。

然而,安一直到1905年5月9日去世,都未能親眼看見這個願望的實現。幸好,安的遺願最後由女兒安娜發揚光大、真切地實現了,甚至是影響世界巨大,非常多的國家都逐漸重視母親的付出,並將母親節定為法定節日。

現在,回過頭來說說這一位同她母親一樣了不起的女兒安娜。

安娜非常愛她的媽媽,她甚至為了能夠好好地陪伴自己的母親,而選擇終生未婚。提及自己的母親,安娜說,她的媽媽是一位很有同情心,心地善良的人。安娜非常了解母親提出要設立一個日子來紀念默默奉獻的偉大母親的用意,因此在安的願望尚未達成就逝世之後,她就一肩扛起了母親的心願。

1907年,安娜提出申請,想要將紀念母親的節定為法定節日,並舉辦了一連串的相關活動。

其實,安娜的確很用心,她花費了三年來準備這些事項,為了紀念母親,她在家鄉,也就是美國西維吉尼亞州格拉夫頓市,舉辦歷史上首場母親節的慶祝活動,她還在教堂前發放了500朵母親最愛的「白色康乃馨」來給上教會的母親們。這一日是5月10日星期日,恰恰是大家能夠好好休息、上教會的日子。由此不難看出,安娜之所以選定「5月第2個星期天」作為母親節真的是煞費苦心。安娜不僅選擇最靠近母親忌日的日子,還顧慮到眾人在這時候才獲得生活上的清閒。

1913年,美國國會終於把每年5月到來的第2個星期天訂定為母親節,還規定每一戶人家必須在這一日懸掛美國國旗,以示對母親的尊敬與感恩。

1914年,美國總統威爾遜(Thomas Woodrow Wilson,1856-1924)正式將五月的第二個星期日作為母親節。值得關注的是,安娜一開始是強調母親節是屬於「母親的節日」而非「母親們的節日」。原來,安娜最想關注的是「每一個人心中獨一無二的母親」。

當爆發第一次世界大戰(1914-1918)之後,安娜見到不少女子失去了丈夫、失去了孩子,作為妻子或母親的她們,生活窘迫。安娜希望民眾能真正正視母親的犧牲與奉獻。最後,在安娜持續大力的推動之下,母親節風潮快速地席捲全美。

沾染銅臭失去本意 創始人痛悔創造母親節

安娜實現了母親的夢想,她也夢想成真了,但她沒想到的是,不久之後,商人瞄準母親節潛藏的巨大商機,母親節很快就被商業化了,創建母親節的初衷很快就被大批相關商品給掩蓋了。許多商人還將腦筋動到了安娜身上,他們看準安娜作為「母親節的創始人」的良好名氣,相繼捧著鈔票搶著要跟安娜合作,盼望獲得「母親節的創始人」的加持宣傳。

見到母親節遭到商業炒作,安娜非常不悅,她痛恨民眾不去細細思量母親節的意義,不再真誠地去感恩母親的奉獻,卻拼命砸大錢去購買鮮花、禮物給母親,遭遇著被商人剝削的命運。當禮物越買越貴才顯得重視母親時,當鮮花與為母親節推出的商品亦發昂貴時,為了尊敬母親的付出所產生的母親節,似乎在種種商業行為中,其存在的重要性被式微了、意義被忽略了。畢竟母親節一旦成為仰賴著物質方式來慶祝時,終將失去最美好、最純然的初衷。

為了抵制母親節遭到商業化,安娜首先去註冊「母親日國際協會」商標,她還公開譴責商人依靠母親節在謀取暴利,並號召大家一同來抵制趁著母親節到來的時機調漲鮮花價格的店家。可惜的是,安娜在接連的抗議行動中,被以妨礙秩序罪名抓捕,但安娜仍不願放棄。有一天她還闖入美國前第一夫人愛蓮娜羅斯福(Eleanor Roosevelt)的母親節募款餐會上進行抗議。

可惜,無論安娜發起什麼樣的抵制運動都徒勞無功。不過,安娜仍持續遊說各界,或是挨家挨戶尋求民眾共同連署廢除這一個法定節日,甚至是要跟利用母親節促銷的商家打官司打到破產都沒關係。最後,安娜跟商家的官司以敗訴告終,身心疲憊的安娜禁不住哀傷地痛哭說,她很後悔創造了母親節。

1948年,膝下無一子女且身無分文、高齡84歲的安娜最終在療養院辭世。安娜想要改革母親節的願望始終都未曾實現,而目前的母親節對商人而言,仍是發財的良好時機之一。但是,當我們閱讀了安娜的故事之後,多少也能獲得些許反思。試想花錢送母親鮮花禮物,就等於孝順嗎?相信很多人都會回答說:未必。

人與人之間的情感,並非是以物質多寡、昂貴與否來衡量的。據說安娜的親人的後代為了維護安娜的信念,仍十分堅持不花錢送禮,寧願選擇以實際行動來傳遞對母親的愛。

不知道正在閱讀這一篇文章的你,是如何與母親歡度今年的母親節的,縱使是以一場昂貴的家族聚餐或以購買的鮮花禮物來表達對母親的謝意也沒關係,重點是,你對母親的犧牲奉獻是懷著一顆感恩的心;重點是,你得讓付出這麼多的母親,真真切切地感受到你對她的感謝是真誠的,這樣,錢才花得有價值、更實在啊!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意