上海市民集體抗議 現場給警察普法「硬隔離違法!」(圖)

2022-05-10 20:50 作者: 李木子
手機版 简体 8個留言 列印 特大

上海市民
網傳上海一位市民給前來做「硬隔離」的警察等人員普法,最後警察走了。(圖片來源:視點截圖)

【看中國2022年5月10日訊】(看中國記者李木子綜合報導)5月9日,網傳一位上海市民給警察、防疫工作人員普法的視頻,視頻中顯示某小區居民樓下,居民聚集抗議官方要對他們進行「硬隔離」,一位身著紅衣的男子面對多名警察、防疫人員表示,你超越了法律範疇,那是違法,「做事要有法律依據,不是領導為所欲為」,「你只要拿出這個書面文件的公示出來,我們都回去」,最後警察走了。

網友「Jam」所推視頻中,一名穿紅衣男子說:「《憲法》第三條,你現在行使的是公權力,你現在行使的是公權力,你回我。」有工作人員說:「你聽我說完…」,該男子連續問了多遍:「你們是不是公權力?」「我現在代表的是老百姓說話,我行使的是私權,你們代表的是公權。因為他們(面向在場其他市民)頭上戴有國徽,他們是公權力」,「我現在告訴你什麼叫公權?法律有授權才能行使公權,這是一個法律。我私權是什麼呢?法無禁止我就得……,法律上我不能打人、不能罵人,我不能做,法律上沒有說我可以做違法的事情,那我不能做,法律上同意、沒有禁止我做的就可以做。今天我和你對話,我有法律的權利。你今天行使公權,我要問你:我們國家的法律哪一條、哪一款讓你行使這個公權?你要告訴我,這是第一個。」

「第二個問題,所有的法律,現在所有的上位法和下位法,所有的法律,我現在問你一下,你把什麼《衛生防疫法》、什麼《消防法》你讀一下。」紅衣男子說:「《消防法》中明確規定,不管任何單位、任何個人、任何組織,都是沒有權利來把消防通道堵塞的,沒有權利的,我告訴你!任何,所謂任何,就是哪一級組織都沒有!」

紅衣男子接著說:「第三點,我要告訴公安的同志,你們穿著制服來執法,也有可能超越了法律範疇的時候,那也是違法!明白我的意思嗎?也是違法。」

「第四點,國家、國務院、上海市政府的所有的發布會上,我沒聽到,包括所有的國家的有關衛生防疫的、有關非常時期的,說哪一個小區、哪一棟樓出一個陽性要採取硬隔離,要把人像牢犯一樣關在裡面,我沒見過。」紅衣男子說:「你只要拿出這個書面文件的公示出來,我們都回去,好不好?就這麼簡單,做事要有法律依據,不是領導為所欲為,不是無法無天的時代。明白我的意思嗎?」

現場也有警察,有一位著藍色防護服的工作人員說:「我們這就回去,謝謝!」紅衣男子最後說:「那麼最後訴求一句話,就是不可以硬隔離,就這麼簡單。」一名警察解釋說:「沒有封住它的消防,消防就是來了,可以瞬間把這些拆掉的。」一位女市民回敬說:「我們在這裡報了幾次警了,你們出動了嗎?請問你們出動了嗎?有警察出動嗎?之前有老人死在樓裡,你們是多久來的人?這都是有目共睹的,有老人死在樓裡就在樓裡住了一晚上,有人來管嗎?」有警察轉身示意說話的警察離開了,市民七嘴八舌:「這有人死過你們知道嗎?有人跟你上報嗎?還有生病的,120要等半小時,你們來嗎?」

上海市民不得已給硬隔離現場的警察、防疫工作人員普法的事件,引髮網民執議。

網友說:「這是過去式了,不可能再讓這幫流氓當政下去了。」、「說現在不是無法無天的時代。你這不是睜眼說瞎話嗎?可不敢誤人子弟啊,教授!」、「有理有據!希望這樣懂法能拿起法律武器的人越來越多。」

「大澤鄉鄉長」說:「中國法治現狀:三大基本法,領導的看法、領導的想法、領導的說法;三大訴訟規則;大案講政治,中案講影響,小案講關係。三個法律效力原則:憲法做給外國人看,法律服從內部規定,內部規定服從領導指示。法治基本狀況:嚴格立法,普遍違法,選擇執法。」

「異春秋」說:「‘治大國小;治小國大。強之重削;弱之重強。’—《商君書.去強》。今譯:權大於法,國家會衰亡,而法大於權,國家會不斷強大。施行人治(非法方式)是加倍的禍害國家,而奉行法治(合法方式)則是加倍的強大國家。」

「SWZ」說:「以中共一貫的行為和邏輯,它是法律的制定者,法律只是為它們用來維穩控制人民的工具。黨的利益和原則高於一切。什麼憲法和其它各種法,一切法只要用到中共自己頭上時,即會變成戲法。」

目前,上海本輪疫情本土感染者已超過60萬,少則每天感染者也數千人,已連續22天出現死亡病例。據上海市衛健委官網數據,5月9日,上海新增本土COVID-19病毒確診病例234例和無症狀感染者2780例。新增本土死亡病例6例,平均年齡79.5歲,最小年齡65歲,最大年齡90歲,本輪疫情累計死亡553例。目前在醫院治療的有重型401例,危重型77例。不過儘管官方通報數據,但外界普遍質疑數據有「水分」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意