陳茂波民調得分創新高 學者:林鄭評分「無得救」(視頻)


圖為香港財政司司長陳茂波。(圖片來源:Getty Images)
圖為香港財政司司長陳茂波。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月11日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港民意研究所(民研)公布最新一輪對特首及問責司長民望的調查結果,財政司司長陳茂波的最新評分為50.3分,創2017年2月以來新高。不過在五項核心社會指標中,自由、法治、繁榮和民主治標均下跌,有學者慨嘆港府官員、選委和市民似乎進入平行時空,雙方距離遙遠,形容他有他的自彈自唱,香港人有香港人的移民掙扎。

據《獨立媒體》報導,民研在4月30日至5月6日以隨機抽樣方式,電話訪問了1,000名香港市民。行政長官林鄭月娥的最新評分上升至34.7分,較上一次調查上升1.3分,達到自去年12月以來新高,支持率淨值則為-64%。調查中有27%受訪者給予林鄭月娥0分,另有超過一半人給予林鄭月娥低於50分。

律政司司長鄭若驊的評分亦有所上升,升至30.3分,較上一次調查上升3.7分,支持率淨值則為-32%,上升6%,是自2019年4月以來新高。

財政司司長陳茂波的最新評分為50.3分,較上一次調查上升5.6分,支持率淨值更上升16%至27%,達到2017年2月以來新高。

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛認為,陳茂波評分上升與其在財政預算案中派發消費券有關,因此市民順理成章地給予「合理」的評分,但重申行政長官和兩名司長的評分仍屬偏低。對於鄭若驊評分上升,陳家洛認為,過去一段時間未見鄭若驊公開露面,「所以俾返少少高分佢啩。」但他表示,林鄭的評分則已屬「無得救」。

在五項核心社會指標中,自由、法治、繁榮和民主治標均下跌,安定指標則輕微上升。陳家洛認為,在實施《港區國安法》及「完善」選舉制度後,港人目睹基本核心價值進入嚴峻的局面,官員亦不再回應市民的憂慮,已失去對話的空間及共同言語。

陳家洛慨嘆香港已進入平行時空,官員、選委與市民的距離十分遙遠,並指李家超提出的「以結果為目標」中的目標,顯然與港人的目標背道而馳,「他有他的自彈自唱,香港人有香港人的移民掙扎。」

在做出評論前,陳家洛感嘆,在今天的香港仍能以科學方法進行民意調查,詢問市民對官員及各項指標是十分重要的,「試想如果香港有一天沒有這些數據,沒有機會以科學方法客觀反映香港人的看法,香港會變成多麼令人可怕的地方。」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意