感冒咳嗽 吃什麼潤肺止咳化痰?(圖)


感冒咳嗽
感冒咳嗽是常見的呼吸道疾病,飲食是調理最重要的一方面。(圖片來源:Adobe Stock)

感冒咳嗽是常見的呼吸道疾病,養生一般以清熱化痰,養陰潤肺為主。飲食是調理最重要的一方面。吃什麼潤肺止咳化痰呢?

潤肺止咳化痰飲食

1、羅漢果燉雪梨

材料:羅漢果1個、梨2個。

做法:羅漢果洗淨掰開,梨去皮切小塊,再一起放到鍋裡,加清水適量,用小火煮約半小時,不用加糖也會甜甜的。

作用:羅漢果清肺利咽,化痰止咳,潤腸通便;雪梨消渴補陰,止咳祛痰等,春季常吃,可改善咽喉腫痛,腸燥便秘等不適症狀。

2、枇杷雪梨金橘湯

材料:枇杷2個、雪梨1個、金橘3顆、冰糖適量。

做法:食材洗淨去皮切好,枇杷用鹽水泡10分鐘,去澀味,燒開一鍋水,再放入食材,煮沸即可。

作用:枇杷潤肺、止咳、止渴;金橘行氣解鬱、生津消食、化痰利咽、醒酒等,此湯可改善胸悶鬱結、食慾不振等、咳嗽有痰等不適症狀。

3、銀耳蓮子湯

材料:水發銀耳200克、乾蓮子30克、冰糖適量。

做法:銀耳和蓮子用水泡好,再將食材一起放到砂鍋內,大火燒開後,再用小火煮至銀耳、蓮子軟爛,加冰糖調味。

作用:銀耳補脾開胃、益氣清腸、養陰清熱、潤燥安眠;蓮子可清熱、固精、安神、強心,女性春天常喝,滋陰又美容。

4、荸薺鮮藕湯

材料:荸薺4個、鮮藕60克、冰糖5克。

做法:荸薺、鮮藕洗淨去皮,再一起放到鍋裡,加清水適量,大火將水燒開後,加入冰糖後用小火再煮10分鐘。

作用:荸薺化痰、清熱,對熱性咳嗽有痰食療很好;蓮藕除熱清胃,健脾開胃,也是一款潤肺的佳品。

5、鴨肉粥

材料:糯米250克,鴨肉150克,料酒、鹽少許。

做法:鴨肉切丁,糯米加水煮粥,再放鴨肉、少許料酒與鹽,煮至粥熟。

作用:鴨肉滋補、養胃、補腎、消水腫、止熱痢、止咳化痰等。凡體內的熱,大便乾燥者非常適合。

6、羅漢果豬肺湯

材料:羅漢果、豬肺。

做法:用羅漢果和洗淨切片的豬肺共煮,做成湯品。

作用:羅漢果清熱潤肺,常用於肺火燥咳,咽痛失音。豬肺含有豐富的蛋白質、鈣、磷、鐵等營養物質,具有止咳、補虛、補肺的功效。此道湯品能止咳、補虛、補肺,不僅味道鮮明可口,還是肺虛人群很好的食療方案。

7、紫菜蛋花湯

材料:紫菜、雞蛋、薑、蒜、蔥、香油。

做法:紫菜是一種常見的藻類食材,也是一味可以入藥的中藥材。用油鍋先放入適量薑蒜爆香,再倒入高湯燒開,這時放入漂洗乾淨的紫菜,燒開後放入打散的雞蛋液,稍候煮開即可加入香油和蔥花。

作用:這款家常湯菜具有清熱化痰的調理功效,是肺熱咳嗽者不錯的佐餐湯菜。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意