深不見底的坑洞 原是仙人與蛟龍的仙洞(圖)

2022-05-26 06:12 作者: 水平整理
手機版 简体 1個留言 列印 特大

洞穴 深淵 Pixabay_2604672 作者 StockSnap
深不見底的坑洞中別有洞天。(圖片來源:Pixabay 作者StockSnap)

晉代有一位老翁失足跌落深不見底坑洞,沒想到他大難不死,開始探索這深邃幽暗洞穴。老翁在洞穴中先後遇見兩名仙人、許多的蛟龍,在洞中經歷一段妙不可言的旅程。

深不見底的坑洞

晉代時期,相傳嵩山北坡有一個巨大的坑洞,這個坑洞深不見底,洞穴中深邃而幽暗。

某一天,有一群人到嵩山北坡的坑洞附近遊玩時,他們眼前出現一名老翁,那個老翁一不注意失足跌落到坑洞中,從洞外無法看見老翁的身影。看著深邃的洞穴,洞外的人們也無能為力,僅抱著微弱的希望,希望老翁不會摔死在洞裡,於是他們便往洞穴裡仍進一些食物便離開了。

仙人的邀約

摔進坑洞中的老翁,一路跌到洞穴的底部,沒想到他大難不死,看見身旁的食物便拿起來吃了一些,隨後順著洞穴的地形往西邊走。老翁持續走了十幾天,眼前突然出現一片光明,在那裡有一間草屋,在草屋中有兩個似乎是仙人的人正在對坐下圍棋,於是老翁便向他們走去。老翁看見他們的棋盤旁邊擺著幾杯「白水」,於是向仙人表示他又餓又渴,仙人聽了就把水給他喝,當他將水喝完後,覺得渾身充滿無窮的力氣,非常神奇。見老翁狀況好轉後,那兩名仙人問老翁:「你願不願意留下來呀?」老翁回答:「我不願意留在這裡。」於是仙人告訴老翁:「從這裡往西走幾十步後,你會看見一口大井,那口大井中有很多怪物。不過你別感到害怕,一定要跳入大井中,自然就會出去的。如果你餓了,可以吃大井裡的東西。」

蛟龍的大井

後來老翁遵循著仙人的引導,抵達那口大井並跳了進去,他在井中看見許多「蛟龍」,蛟龍們看見老翁都紛紛繞開給他通過,老翁便持續往大井的深處前進。沿路上,老翁看見到處都是一種像是「黑泥」一樣的液體,但都散發著一股芬芳的氣味,當他吃了一點後,饑餓感頓時全部消散,讓老翁能夠繼續往前邁進。

老翁在大井中走了半年之久,終於看見出口,當他出去一看,來到了四川的青城山,隨後啟程返回洛陽。後來老翁找上張舉詢問此事,張舉告訴他:「你遇到的那兩名仙人是『仙館丈夫』,他們下棋時喝的是『玉漿』,你在井中吃的黑尼則是『龍穴石髓』。你大概是得到『仙道』了吧?」當老翁再次前往嵩山北坡尋找那個坑洞,打算再次找那兩名仙人,卻再也找不到那個洞穴了。

相關記載

晉朝《玄中記》中提及:「四川青城山中有一個洞穴,洞穴中有三條路,西北的那條路通往昆侖山。」修道成仙的三茅真君也曾提到:「青城山洞是第五洞,是九仙寶室的天界。其周圍兩千里,乃是天界的十大洞天之一,進山十里便能找到那個洞穴。」

責任編輯:水平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意