廣西東興封城半年 市民上街抗議與警衝突(圖)

2022-06-08 23:45 作者: 李木子
手機版 简体 2個留言 列印 特大

廣西 東興 民眾抗議
廣西防城港東興市封城半年,網傳東興爆發大規模抗議活動,一度與警察發生衝突。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年6月8日訊】(看中國記者李木子綜合報導)近日網傳廣西壯族自治區防城港市邊境城市東興市(縣級市)封城半年了,市民忍無可忍,6月5日爆發大規模抗議活動,一度與警察發生衝突。很多市民呼喊:「我們沒有錢啦!」

進入6月份一週時間,東興市共新增24例本土感染者。據防城港市衛健委官網數據,6月1日,防城港東興市新增本土無症狀感染者9例;2日新增本土無症狀感染者9例;3日新增本土無症狀感染者2例;4日新增本土無症狀感染者1例;5日新增本土無症狀感染者2例;6日和7日新增為0。截至6月7日24時,東興市現有本土無症狀感染者24例。

6月7日,推特影音中國(TVC)推文說:「廣西東興和越南交界的邊陲小城,一個小城封了半年,政府不管不顧,人民坐吃山空,該跑的跑留下無路可逃的本地人,民不聊生,這幾天又一例陽又開始封控,6月5日,老百姓忍無可忍,上街討說法,和警察對峙爆發一場騷亂!」

網傳一則YouTube視頻中,夜色下有數百乃至上千市民,也有不少警察,現場混亂,市民時爾發出震耳欲聾的呼喊,也有市民和警察發生肢體衝突,現場可見有一名官員到現場,有女市民與官員對話。還有很多市民喊:「你們賺錢,我們沒有錢啦!」有字幕顯示:「今年清明東興人吃棉簽,三月三東興人吃棉簽,五一勞動節東興人吃棉簽,五四青年節東興人還是在吃棉簽,六一也得吃棉簽,就連今天端午節,東興人還是在吃棉簽。」另有畫面顯示,空空蕩蕩的大街不見一車一人,一名女子說:「整個口岸,現在就是我一個人在這裡上班,我的媽呀!什麼時候能恢復往日的繁榮啊!」

值得注意的是,6月2日廣西東興官方通告,COVID-19病毒確診者偷渡可判死刑,通告發出後引髮質疑被刪除。

據禁聞網報導,6月2日,廣西東興當局發布通告明確表示:「凡是新冠肺炎確診者、病原攜帶者走私、偷越國(邊)境,或明知新冠肺炎確診患者、病原攜帶者仍予以組織、運送偷越國(邊)境,情節嚴重,危害公共安全的,或者事後確診為新冠肺炎患者、病原攜帶者的,一律按照以其他危險方法危害公共安全罪或妨害傳染病防治罪與其他罪名數罪並罰,最高判處死刑,並處罰金或沒收財產」。

通告引髮網友爭議,雖有網友認為應該重罰,但更多網友對通告中「確診者偷越邊境,或組織確診者偷渡,危害公共安全的,最高可判處死刑,即日起執行」等表示強烈反感,質疑地方政府沒有權利制定死刑標準。有網友直言:「四平剛拘留,這邊就死刑了。看來離真正的生命清零真的不遠了!」也有網友說:「現在才知道,清零的最終目的不是病毒而是人!」等等,在輿論的壓力下,該通告被刪除。

公開資料顯示,東興市位於中國廣西壯族自治區南部,是防城港市代管的一個縣級市,面積540.7平方公里。東興口岸是中國和越南唯一海陸相連,進行旅遊和商品物資貿易的國家一類口岸。截至2020年11月1日零時,東興市常住人口為21萬6053人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意