无国界记者组织呼吁 勿用中国iCloud(图)

2018-02-07 04:37 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

无国界记者敦促记者和博客博主,在2月28日前,修改自己的iCloud账户区域,或停止使用中国iCloud。
无国界记者敦促记者和博客博主,在2月28日前,修改自己的iCloud账户区域,或停止使用中国iCloud。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月7日讯】(看中国记者端木珊综合报导)本月底,中国大陆用户的iCloud服务将全面转交给“云上贵州”公司运营。国际非政府组织无国界记者5日发布声明敦促记者和博客博主,在2月28日前,修改自己的iCloud账户区域,或停止使用中国iCloud。

2月5日,无国界记者组织,在其官方网站发布的声明表示,即将接管中国大陆用户iCloud服务的“云上贵州”公司与贵州政府相关。该组织提醒正在使用中国iCloud服务的记者和博客博主,这个转移对于他们自身以及信息源会产生危险,敦促他们在2月28日前,关闭iCloud服务或把帐户服务改成其他地理区域。

对于苹果App使用者而言,其大部分个人资讯,包括联系人、照片、文件、电子邮件、互联网历史记录、地理数据以及密码等,都存储在iCloud中。相比之下,微软、IBM和亚马逊等国际公司存储在中国的个人数据少得多。如不转移自己账户所在区域,中国大陆iCloud用户的数据资料恐将被传送到中国政府。

“即使苹果承诺绝不会给中国政府任何后门以获取(使用者的)内容,但是这没有办法确定。”无国界记者东亚办事处执行长艾玮昂表示,“鉴于中国政府的决心和各种施压的手段与程度,如果中国尚未开始这么做的话,迟早也会的。”

与此同时,该组织谴责苹果随时准备迎合中共的淫威,批评资本雄厚的苹果公司在财务透明等方面抗拒其它政府,却一心要讨好北京。

无国界记者组织认为,谷歌和脸书也一直努力想重返中国,苹果的先例会让中国政府要求谷歌、脸书等公司作出更多让步,也会让维护新闻自由的人及其受访者、联系人面临更高的风险。

根据苹果iCloud公布的中国“iCloud(由云上贵州运营)条款与条件”,使用者条款第5条第5项特别明载:“您理解并同意,苹果公司和云上贵州有权访问您在此服务中存储的所有资料,包括根据适用法律向对方和在彼此之间共用、交换和披露所有用户资料(包括内容)的权利。”

此外,2017年9月19日,苹果英文官网上使用者条款中也写明苹果公司“在其认为合理必要或正当的情况下可以访问、使用、保存您的帐户信息和内容以及/或者将您的帐户信息和内容披露给执法机构、政府官员和/或某一第三方而无需向您承担任何责任,但前提是,苹果公司这样做是基于法律要求或者苹果公司诚信认为这样做对下述目的而言是合理必要的。”

艾玮昂对中央社表示,苹果既然选择符合中国政府的要求,iCloud就不再是能够安全存放资料的地方,派驻中国的记者如果继续使用此服务,会遇到很大的风险。

无国界记者组织的目的就是要保护记者和言论自由,至于苹果公司和中国政府已经做出的决定,艾玮昂不期待会有改变。

在苹果官网上,以“iCloud in China”为标题的常见问答集说明,将从2月28日开始服务变革。iCloud服务转移影响的用户群为国家或区域设定为中国的苹果帐户。苹果也会对相关用户发送邮件与通知,2月28日后,用户只有在同意新的使用条款的情况下,才能继续使用中国的iCloud服务。

另据《东网》报道,除了在贵州的数据中心外,苹果公司日前还在内蒙古呼和浩特与乌兰察市政府举行签约仪式,宣布将在当地投资建设第二个、中国北方第一个iCloud数据中心,预计将在2020年建成并投入营运。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受