拥千亿身家商品卖全球 却是出名“吝啬鬼”?(组图)


宜家是世界领先的家居品牌,同时也改变了人们的居住生活方式。
宜家是世界领先的家居品牌,同时也改变了人们的居住生活方式。

宜家家居(IKEA)创始人英格瓦.坎普拉(Ingvar Kamprad)先生,于当地时间1月27日在瑞典家中于睡梦中自然死亡,享耆寿91岁。

宜家集团和宜家多个地区的Twitter帐号,都发布了相关消息或更换了头图,来纪念这位伟大的创始人,宜家集团在发布申明中称:“坎普拉先生是20世纪最伟大的企业家之一。”

坎普拉出生于1926年3月30日,17岁时,他用父亲奖励的一笔资金开创了IKEA。

1950年和1956年他提出了著名的可组装家俱和平板包装概念,透过把家俱分解成各种模块,提供非常易于购买者运送和搬运的扁平包装,并让购买者可以在家自己完成组装。

这一创新的商业模式沿用了半个世纪,不仅让宜家成为世界领先的家居品牌,同时也改变了人们的居住生活方式。

现如今的宜家,在全球49个国家和地区拥有403家分店,总销售额为383亿欧元(约合449亿美元)。

宜家家居(IKEA)创始人英格瓦.坎普拉(Ingvar Kamprad)先生。
宜家家居(IKEA)创始人英格瓦.坎普拉(Ingvar Kamprad)先生。

作为IKEA(宜家)的掌舵者,坎普拉在他执掌宜家70余年里,运用自己与生俱来的经济头脑一手打造了宜家帝国,而自己也一跃成为世界隐形首富,但是他却是瑞典乃至全世界出了名的“吝啬鬼”,节俭到让人怀疑。

日常生活中穿二手旧衣服,他没有时髦的服饰、昂贵的手表。任谁第一次见到坎普拉,都以为他只是在宜家工作的穷老汉。

日常装备是:一件褐色外套、一双磨损旧鞋、戴着一副老式眼镜。超市和二手跳蚤市场是他最常光顾的地方。

他工作时在宜家总部吃午餐,会从自己的钱包里掏出钞票付帐。他喜欢喝酒,但不一定要贵重,一瓶廉价的威士忌能让他更加愉快。

他住的房子靠近日内瓦湖,周围风景优美,但是在建筑群中毫不起眼,据说这是他等到这片小区快售完时才以最优惠的价格买下的尾房。他的专属座驾是20年不变的老式Volvo。

还不止这些,坎普拉出差或渡假总是选择票价最便宜的航空公司,而且绝不买商务舱,即便是搭乘火车只坐二等车厢,住酒店还要“经济实惠”。

他自己家中的家俱,也多是从自家的大卖场中买回的。

不仅如此,在公司,坎普拉对员工亦是要求严格,比如要求员工用纸的正反两面写字。

宜家是世界领先的家居品牌,同时也改变了人们的居住生活方式。
宜家是世界领先的家居品牌,同时也改变了人们的居住生活方式。

他曾说过:“如果我开始追逐奢华的生活,那么只会让其他人跟风。作为领导者,树立榜样很重要。”

一次坎普拉在斯德哥尔摩参加新闻发布会,他骄傲地向记者们出示他刚刚乘坐的地铁车票,而且津津乐道于自己“享受了老年人优惠价”。

更让人惊异的是,坎普拉甚至不愿意使用手机,他“小气鬼”的特质深入人心,可是作为世界上数一数二的富豪,他在宜家赚的钱究竟去了哪里?

正在所有人充满疑惑的时候,坎普拉打造了世界上最大的慈善基金会,实在是让人出乎意料。

20世纪70年代后期,坎普拉在荷兰成立了宜家慈善基金会,从此宜家的一切商业利润皆属于宜家基金会,他做起慈善来一掷千金,毫不吝啬。

在他的号召下,2013年宜家基金会透过与联合国难民署向叙利亚难民捐赠了5万张宜家床垫。并和联合国难民署、难民住房机构一起共同开发太阳能照紧急避难屋。

当然喽!开发紧急避难屋也一定要遵循他朴素的生活理念,而后花大量人力开发出来的物品也真正做到了简单、方便、易安装。只需要4个小时,就可以搭建出一间17.5平方公尺(5坪)、可容纳5个人、适合一个小型家庭生活,寿命12年的难民房。

作为理财达人坎普拉,基金会每一年的财政报告也是不可缺少的重要资料,每年他会根据基金会的运作情况调整未来的策略和方向。

拿2013年为例,宜家2014年发布的上一年年度报告显示,基金会在13年总计发放了9.06亿元的补助金,用于改善世界上最贫困国家儿童的家庭生活,该项补助金数额超过了宜家去年利润的3%,同比2012年增长了21%,资金发放范围已扩展到了35个国家。

坎普拉说:“2013年对我们来说是一段非常了不起的历程,透过捐赠资金的增加,我们发展了更多的合作伙伴,并以此来确保我们在2015年能够触及到1亿个儿童和他们的家庭,特别是生活在非洲的世界贫困国家的儿童。”

目前宜家基金会在坎普拉的领导下,已经与31个国际性非营利组织合作,并成为各国际机构的最大企业捐赠者
目前宜家基金会在坎普拉的领导下,已经与31个国际性非营利组织合作,并成为各国际机构的最大企业捐赠者。

目前宜家基金会在坎普拉的领导下,已经与31个国际性非营利组织合作,并成为各国际机构的最大企业捐赠者,他们分别是联合国儿童基金会、联合国难民署、拯救儿童组织、克林顿健康倡议、众筹平台KickStart。

此后,坎普拉还先后设立了各种公益基金,力所能及地帮助儿童和其他需要帮助的人们。

他建立了以他母亲的名字命名的癌症研究基金会,每到圣诞节的时候,宜家公司总部的员工们都会向这家基金会捐款。

甚至坎普拉为了省钱,解雇了长年为他服务的理发师,因为新聘的理发师每次只收取78元费用,比之前的理发师便宜几块。

而他的行为也深深的影响了家人,他们都继承了坎普拉家族的节俭,他们的言行举止简单化,他们同样严肃认真,并一直小心谨慎地保持低姿态。

坎普拉希望他的影响力,不仅仅只限于家人、宜家的工作人员、宜家产品的使用者,而是希望大家把追逐利润的商业动机,同永恒的人类社会理想结合在一起。

2016年,坎普拉拿出了宜家基金会30亿元,帮助受气候变化影响最大的人们。

宜家基金会在13年总计发放了9.06亿元的补助金,用于改善世界上最贫困国家儿童的家庭生活。
宜家基金会在13年总计发放了9.06亿元的补助金,用于改善世界上最贫困国家儿童的家庭生活。(以上图片来源皆为维基百科)

2013年,87岁的坎普拉从宜家董事会卸任,他的小儿子Mathias Kamprad为董事会主席,然而进入暮年的坎普拉,仍然是宜家的高级顾问和首席决策者,被问到是否会退休时,他这样说道:“我要做的事情可太多了,没空去见上帝。”

如今91岁的坎普拉操劳了一生,终于可以好好休息了,但是他留下的宝贵精神财富却永不磨灭,他梦想为许多人创造一个更好的生活,而我们的承诺是把这个梦想继续下去。

正如宜家首席执行官兼总裁Jesper Brodin所说:“我们正在为失去一位创始人以及朋友而哀悼,他遗留下来的理念仍然影响着我们,他的伟大愿景,为人们创造更美好的日常生活,也将继续引导和激励我们前行。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受