云南白药牙膏含西药 “国家保密配方”成护身符(图)

2018-10-24 00:35 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

云南白药牙膏因含有一种名为“氨甲环酸”的西药成份,而登上媒体头条。
云南白药牙膏因含有一种名为“氨甲环酸”的西药成份,而登上媒体头条。(图片来源:中央社)

【看中国2018年10月24日讯】(看中国记者端木珊综合报道)标榜具有中国国家保密配方的云南白药,近日因其旗下牙膏中含有一种名为“氨甲环酸”的西药成份,而登上媒体头条。外界质疑,“云南白药”牙膏可减轻止血,究竟应归功于“云南白药提取物”还是氨甲环酸。

云南白药含西药 疗效引质疑

在中国,云南白药是相当知名的药品,具有活血化瘀的疗效,并被视为绝密级中药制剂,被当局列入一级保护的药品。据大陆媒体消息,云南白药的处方、剂量及制程等都享有保密权无须公开。云南白药推出的牙膏产品,则标榜含有“云南白药提取物”,可协助使用者减轻牙龈出血、疼痛等问题,并修复黏膜损伤。

不过,近日一位血液科医生去超市买牙膏,发现云南白药牙膏中含有止血西药成分,引发外界对云南白药止血功效的质疑。这位医生在其微博表示,氨甲环酸是血液科医生常用的止血药,并且是处方药。这位医生还发现,很多号称能防止牙龈出血的中草药牙膏均含有该成分,她怀疑,这些宣称能防止牙龈出血的中草药牙膏是在挂羊头卖狗肉,真正起到作用的是氨甲环酸。

该医生的微博发布后,瞬间引爆舆论。面对质疑,云南白药工作人员对江苏新闻广播回应,云南白药属于“国家保密配方”,不对外,普通人甚至医生都查不到。对于为何要添加氨甲环酸西药成分,该工作人员则表示不清楚,要问技术层面的工作人员才会知道。

22日,云南白药对外发布声明称,云南白药牙膏未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙膏都有使用。

23日,云南白药再次发布公告,强调此前声明中提到的部分内容,并表示网络上对“云南白药牙膏存在过度解读、歪曲事实、甚至恶意引导的情况,已对公司造成损害。”

不过,云南白药的两份说明,只是强调该牙膏是长期研究与科学实验的成果,具安全性及良好效果,都没有提到氨甲环酸的剂量、具体作用等参数,以及云南白药牙膏的止血功能究竟依靠什么成分。

据公开资料显示,氨甲环酸又名凝血酸,有辅助止血功效,常在临床中使用,如出血过多、外科手术、美白以及血友病患者治疗等。这种处方药有明确的不良反应,虽然很少见但确实存在,包括有血栓形成和出血、腹泻、呕吐;注射后可有视力模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统症状。

国家保密配方”成护身符

《每日经济新闻》消息称,在此之前,已经发生多起消费者质疑云南白药牙膏功效,并诉诸法庭的事件。但“国家保密配方”已成为云南白药的护身符。

早在2010年,南京的一位消费者因看到云南白药牙膏“抑制牙龈出血、修复口腔溃疡”、“国家保密配方”等宣传,便在超市购买了该牙膏,认真使用一周后牙龈出血未减轻,反而不得不因为牙龈酸痛前往医院进行治疗。该消费者因此将云南白药集团告上法庭,要求赔偿并道歉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.