北京遭遇重度雾霾 民众看不到红绿灯(图)

2018-11-16 03:56 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京遭遇重度雾霾
北京遭遇重度雾霾(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月16日讯】(看中国记者端木珊综合报导)连日来,北京及周边地区出现今年入冬以来最严重的雾霾天气。有些地区能见度不足百米,人们在对健康感到担忧的同时,更质疑当局对空气污染的治理效果。

11月13日,北京开始出现严重雾霾。13日白天,京津冀及周边区域空气污染水平明显上升,达到中重度水平的区域性污染,到13日下午,北京市各区域普遍达到重度污染水平。截至13日18时,房山、门头沟等西南部地区以及丰台、石景山等部分城区已达空气严重污染级别,PM2.5平均浓度超过250微克/立方米。当天,北京市气象台发布大雾黄色预警信号。官方报道称,当日的能见度小于1000米,部分地区小于500米,部分高速因此封闭。

到14日清晨浓重雾霾已罩照北京上空,到中午12点,北京环境保护监测中心报告显示,全市空气污染指数平均值已达311,属于“对健康极度有害的严重污染”。

法广报道称,北京街上一度无法辨识红绿灯。网络流传的一段视频显示,街头一人向若隐若现的交警喊话:“警察叔叔,现在红灯绿灯啊?等半天了,看不见!”。

北京市民陈先生对《自由亚洲电台》表示,14日北京已经陷入了严重的雾霾天气,主城区的PM2.5值已超300微克每立方米,早上的能见度不足100米。陈先生称,事实上,北京当局除了在召开重要的会议期间不惜代价的确保蓝天白云之外,大多数时候,空气都不太好。

据悉,这是今年入冬以来,北京遭遇的最严重空气污染。全市35个监测站点中的17个站点显示重度污染,13个站点显示严重污染。

除北京外,天津、河北省中南部、山西省东部和南部、山东省西部、河南省北部以及关中地区的空气质量也达到重度污染水平。

值得注意的是,在雾霾出现的首日,北方很多地区尚未开始供暖。外界担心,一旦北方城市开始供暖,污染将更为严重。

为了治理雾霾,当局推出煤改气、关闭污染企业、汽车限行等一系列政策,但舆论质疑,这一政策的效果并不好。

北京陈先生说:“搞了一年多了啊,去年冬天,河北到处搞那个煤改气,老百姓取暖都不让用煤。尤其是河北,钢厂啊什么的关了很多,结果现在还是这样。到底这个环保怎么治理的,咱也不懂,也不了解,反正是觉着没有多少改善。说积重难返还是怎么着的?”

西安市民兰女士也称,当局的这些政策对减少污染并没有太大的效果,反而造成了很多人失业。大家都已经不再相信政府的各种解释了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.