忧中共势力渗透 澳洲取消孔子学院中文计划(图)


【看中国2019年8月25日讯】澳大利亚新南威尔士省府8月22日宣布,当地公立学校将逐步关闭由孔子学院教授的中文课程。当地政府的报告指出,有关课程长期以来由具有中国官方背景的机构督导,担心中共趁机派人渗透当地教育部门。

据《自由亚洲电台》报导,目前新南威尔士省有13所公立学校设有“孔子课程”,教授当地学生中文。这些课程由中共政府资助,由中国国家汉语国际推广领导小组办公室成立的孔子学院,长期派专人在澳大利亚负责管理督导。省政府教育部更特意为中方人员在教育部门设置职位。

新南威尔士省政府经过一年多调查后,认为不能排除中方在当地教育部门安插人员,发挥影响的可能,基于长远考虑,决定逐步取消孔子课堂计划,改由省政府直接筹办。

悉尼科技大学学者冯崇义欢迎新南威尔士省政府的决定,强调以往的管理安排不能接受。

冯崇义:“这是很别扭的安排。因为相当于把中国政府的项目和机构放到这边的学校里头,成为它的一个组成部分。孔子学院的师资绝大部分由中国(中共)委派,教学大纲和教材都由‘汉办’这个中国教育机构运作。”

他说,这样做违背了澳大利亚的核心价值,“在中国所有教育安排都归中宣部领导。一个民主国家的学校接受专制国家的机构,变成你国家教育机构的一个组成部分,从价值观和教育主权上都是很荒谬的事。它一开始主要是看中中国的赞助,中国的钱,为了那么一点点的钱把道德和政治原则搁在一边。”

孔子学院是中国大陆的非牟利教育机构,在海外不少地方都有分校,宗旨是要增进世界人民对中国语言文化的了解。去年中国官方把孔子学院的地位提升至外交层面,发挥中国大外宣的作用。指孔子学院是属于世界的,要成为中外交流的桥梁,并要为构建人类命运共同体作出贡献。

不过,西方国家质疑孔子学院并非教育机构这么简单,而是从事意识形态渗透和干涉学术自由,甚至怀疑有参与间谍活动。


位于加拿大Seneca学校的孔子学院办公室(图片来源:维基百科)

澳门教育学会会长蔡梓瑜估计,新南威尔士省放弃与孔子学院合作,与“反送中”浪潮有关。

蔡梓瑜:“大家都看到蛮多澳大利亚的中国留学生,透过相当民族主义的态度,反对和侮辱在澳大利亚的反送中示威者。最近几年,中国的民族主义爱国教育不断对外输出,不少国家担心,这种浓厚的政治意识形态正推销到世界各地。”

他不认为,让孔子学院淡出,会影响澳大利亚等西方国家的学生学习中文。

蔡梓瑜:“从中国大陆,台湾,香港移民到不同国家的华人懂得普通话,拿到普通话教学资格证书的人也不少。我想大学和政府透过公开渠道,也会寻觅到很多合资格的老师去担任,也不必把中国语文和文化的教学外包给孔子学院。”

根据中共官方到2017年底的数字,澳大利亚有14家孔子学院,数目仅次于美国和英国,在全球排行第三。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受