酌古鉴今 勇士任侠除歹徒 

2020-01-23 23:47 作者: 陆文农整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明代髙启,在《书博鸡者事》一文中,写道:

【原文略,今译如下】

有一个斗鸡赌徒,是袁州人,一向游手好闲,不从事生产劳动,终日抱着鸡,招呼小青年,在市集上赌博。其人任性放肆,喜欢打架,所有称得上乡里侠士的人,都让服他。

元朝至正年间,有位袁州长官,做出许多对人民有利的政绩,百姓很爱戴他。这时,上级派来一位姓臧的使官,是刚提拔起来的,将要巡察各路,来到袁州。袁州长官仗着自己年高德劭,轻视这位臧使官,听说他来了,笑笑说:“一个姓臧的人啊。”有人把这话告诉了臧,臧使官大怒,就想用法律制裁这个袁州长官。恰逢袁州有个土豪,曾经受过袁长官的棍刑,他得知臧使官,心里怀恨袁州长官,就诬告袁州长官,接受过自己的贿赂。于是,臧使官,就逮捕了袁州长官,逼迫他服了罪,罢了他的官。袁州人民对此大为气愤,可是没有什么办法来对付。

有一天,斗鸡赌徒,在市上游逛,人们知道他有办法,于是,故意责备他说:“你一向以勇气闻名,可是只能欺侮贫穷软弱的人罢了。那土豪仗着他的钱财,诬陷逼走了我们的好官长,袁州人民等于失去了父母。你如果真是男子汉大丈夫,难道不能为我们的官长,挥一下臂,进行援救吗?”

斗鸡赌徒听了,说:“嗯!”立即到穷人聚居的地方,招呼那些素常勇猛健壮的小青年,共有好几十人,在路上拦截那个土豪。

土豪正巧穿着华丽的衣服,骑着马,后面跟着一群奴仆,奔驰而来。斗鸡赌徒,迳直上前,去把土豪揪下马来,提拉着揍他。奴仆们大吃一惊,一个个奔逃而去。斗鸡赌徒,就剥下土豪的衣服,自己穿上,再独自骑上土豪的马,指挥着众人,把土豪押解在马前,反绑着双手,

在街上示众,逼他自己喊;“身为百姓,胆敢诬陷官长的,诸看我这个样!”走一步,喊一声,不喊就用棍打他的脊梁,脊梁全打伤了。土豪的儿子得知父亲的灾祸,纠集了亲戚家的一百来个奴仆,打算在路上拦截,把人抢夺回去。

斗鸡赌徒就对他说道:“假若想叫你父亲死,你就上前决斗,否则回家关上门,好好等着,我游街结束了,就叫你父亲回家,保证平安无事。”

土豪的儿子,害怕当即打死他的父亲,不敢动手,慢慢地集合众人回去了。这时,袁州的老百姓,聚集一起,跟着观看,欢呼叫好声,震动了全城。城里的民事官,对此事非常害怕,跑着去报告上级官府。官府里的管事官员,却对此事感到痛快,暗中纵容,不予过问。

快黑天的时候,斗鸡赌徒,来到了土豪家,揪着土豪,叫他跪下,数落他说:“你身为百姓,自己不老实,冒犯了我们的好官长,当时他打了你,这是执法。你竟敢因此产生怨恨,还趁机诬陷我们的官长,使他被罢了官。你的罪恶,应当处死。现在暂且饶了你,今后若不好好改过自新,并且再胡言乱语,我必定烧了你的房屋,杀了你的全家!”土豪听他讲得有据有理,气焰一点也没有了。用头碰地,哀告不敢。这才放了他。

斗鸡赌徒接着,问大家说:“这样足够报答我们的好长官了不?”

大家说:“你干的这事,的确令人痛快;然而我们官长的冤枉,没有昭雪,对百性仍然没有什么益处。”

斗鸡者说:“是。”随即用纸粘连成一张巨大的横幅,有两丈宽,上面写一个大“屈”字,用两根竹竿,撑起来,举着它,前往御史台申诉。可是御史台长官,不予受理。他就和那伙人,每天张着“屈“字横幅,在金陵街上游行。御史台长官惭愧了,追认、接受了他的申诉状,结果为他们恢复了袁州长官的职务,并且贬了臧使官的职。

从此以后,斗鸡赌徒,以侠义闻名于东南一带。

高子(原文作者高启自称)评论说:我在史馆的时候,昕陶翰林——天台县的陶先生,说到斗鸡赌徒的事。看那袁州长官,虽然得民心,但他沾沾自喜,轻视上级,(这就必然自己招祸,)他的祸患不是从外面来的。臧使官滥用法律,来报复一句话的仇恨,他原本就是个残暴狠毒的家伙。但是在上的当权者,不能明察下情,致使老百姓捋起袖子,成群结伙起来伸雪他们的怨愤。有见识的人,由此可知元朝政令的紊乱废弛和变乱,从下面兴起的状况,逐渐扩大了。

【赏析】

这篇文章歌颂了一位博鸡者惩暴除恶、伸张正义的事迹,暴露了元朝末年政令紊乱松垮,贼戾横行不法的黑暗现实。“多惠政,民甚爱之”的袁守,是当时为数寥寥的清官,可是因为一句话得罪了“新贵”的臧使官,便招致了罢官之祸。尽管人民怨愤上告,而上级监察机关,对于这种滥用职权、徇私枉法的案件,公然不理。只是由于民愤不平,目睹事态扩大,才被迫作了处理。由此可见元末社会政治的腐败,作者没有就事论事,停止在这一事件本身的叙述,而特意仿效史传文的写法,借此事,于篇末,发表议论,把这一局部地区匹夫攘袂群起伸愤的行动,与整个社会自下而上广泛兴起的人民起义斗争,联系起来,说明这种“变兴自下之渐”的统治危机,乃是“元政松弛”的结果。表现出清醒锐敏的政治见识。这对明初的统治者,不无警告之意。

文中博鸡者,是一位有勇有智、敢做敢为的侠士形象。他和那种素蒙礼义之教、为人恭谨严肃的英雄人物不同:他“素无赖,不事产业”“任气好斗”,颇有城市流氓无产者的特点。这种人在行动上一般表现为放荡不拘、恃勇任性,不受人们的欢迎;但是由于其政治经济地位的低下,他们内心却潜藏着一种朴素朦胧的正义感和反抗性,这是这种人性格中的可贵之点。这种内含的正义感和反抗性,一旦得到正确的引导和激励,便可能使他做出卓越不凡、超群出众的事迹。博鸡者正是这样!

袁守之贤、豪官之恶,他平时不能没有感受;袁守衔冤、袁民之愤,他也决不会无动于衷,只不过是没有促成行动罢了。所以当他一听到众人对自己的让责和启导,便立即应诺,对豪官进行了严惩;紧接着,又接受了人们进一步的期求,为袁守伸雪冤屈,最终博得了“义闻东南”的名声。从写法上说,歌颂英雄事迹的文章,未尝不可以略去人物平素的缺点。但是作者没有以“为贤者讳”,而是实事求是地写了博鸡者平时如何“无赖”,从而使笔下的人物,具有自己的性格特点。特别是文章一开头就点出博鸡者“素无赖”,而后大书特书其侠义行为,这从艺术效果来看,也可以形成今是昔非的对比,使读者对人物弃恶从善的表现,产生一种特殊的钦敬之情。

博鸡者对土豪严惩、为袁守伸冤,表现了非凡的智勇。他率子弟一举擒得了土豪,却没有将这个死有余辜的恶霸打死了事。他似乎考虑到,对一个土豪施以极端的手段,可能招致众多的豪民拚死反扑,所以采取了游街示众的作法,这对所有的土豪无疑是十分有力的慑服和警告。面对土豪子聚众欲斗的不利形势,假如他拚死决斗,后果将不堪设想。在紧急关头,他克制了自己“好斗”的性情,机智应对,终于以人质威胁住了对方。在为袁守伸冤上诉之前,他想到首先要引起官府对此案的重视,所以特制了二丈“屈”字横幅夹揭之,“台臣弗为理”,他就施以社会舆论的压力,“日张‘屈’字游金陵市中,在当时,这些作法,比较惩罚土豪,实在需要更大的智力和勇气。

整个文章,没有出现“智”、“勇”二字,而通过人物上述一系列的行动、表现,一位“智勇双全、行侠仗义”的博鸡者形象,却栩栩如生地站立在读者面前。

正是:

武昌起义先例在,

忠肝义胆声澎湃。

先贤开道展旌旗,

无限勇士跟上来;

多多铁肩担道义,

烈烈春风展襟怀。

灭尽恶魔清环宇,

笑迎佛光乐开泰!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受