超凡智慧:得天下全凭这四个字(图)

2020-07-27 13:37 作者: 陆文农整理

手机版 正体 4个留言 打印 特大

治绩彪炳史册,受到后人尊崇的人,究其最深邃的智慧,就在于他们公正无私地荐举贤德之人。
治绩彪炳史册,受到后人尊崇的人,究其最深邃的智慧,就在于他们公正无私地荐举贤德之人。(图片来源:Winnie Wang/看中国)

公正无私不仅是一种可与天地共存,与日月争辉的高尚德性,而且是治国安民必不可缺的智慧。所以,伯禽(人名)将去鲁国,临行前请教治理鲁国的良策,周公只给了他一个妙不可言的计策——“利而勿利也”:为百姓谋利益,而不要谋取私利。

历史上,治绩彪炳史册,受到后人尊崇的人,究其最深邃的智慧,就在于他们公正无私地荐举贤德之人。相传尧有十个儿子,却不把帝位传给他们,而授之于舜;舜有九个儿子,也不将帝位传给他们,而授之于禹。

晋平公问祁黄羊:“南阳没有县令,谁可以担任这职务?”祁黄羊荐举解狐,而解狐是祁黄羊的仇人。晋公采纳祁黄羊之荐,而任用了解狐,受到国人的称道。过了一段时间,晋平公又问祁黄羊:“国家缺个军尉,谁可以担任此职?”祁黄羊荐举祁午。晋平公说:“祁午不是您的儿子吗?”祁黄羊回答:“你是问谁可以承担军尉,不是问谁是我的儿子。”晋平公又采纳了他的荐举,又受到国人交口称赞。孔子听到这件事后,也大发感慨:善哉!祁黄羊外举不避仇,内举不避子,一心只考虑为百姓做好声,真正做到了公正无私。
    
与举贤无私,对应的是诛暴无私。墨家大师腹䵍(音“吞”)住在秦国,他的儿子杀了人,秦惠王想讨好腹䵍,对他说:“先生年纪已高,没有其他儿子。我已命令司法官,不杀您儿子了。先生在这件事上就听从我吧。”腹䵍回答:“墨家法律规定,杀人者处死,伤人者受刑。这样做是为了禁止杀人伤人。禁止无理杀人伤人,是天下大义,大王虽给我恩赐,命令司法官不杀我的儿子,可是我不能违犯墨家法律。”腹䵍最终没有接受惠王恩赐,他毅然含泪,敦促法官,杀了自己的儿子。受到朝野仰慕,为维持社会秩序,做出了榜样。

厨师烹调五味后,不敢私自食用,而才可称其为厨师。若厨师将自己所烹调的东西,都私自吃掉,那他就不能做厨师了。君王也是这样,诛杀暴君后,不将其土地贪为已有,而分封给贤德之人,才可成就王业。

吕氏春秋》认为:凡先代圣王治理天下,都做到了公正无私。公正无私天下才太平,天下太平是由于公正无私的品德盛行。

往溯历代史载,取得天下的人,都是因他们公正无私,失去天下的人,都是因他们有偏狭私心。作为同一个人,也是这样,当他公正无私时,就发迹;当他偏私时,就倒霉。

齐桓公去私为公,启用管子(管仲)而成五霸之长;一旦他偏私,庇护任用其所爱者竖刁这个人,便使国家大乱,连他自己的尸体,都无人收敛,尸虫流出户外。所以《尚书•周书》中的《洪范》篇,谆谆告诫人们说:“无偏无党,王道荡荡;无偏无曲,遵王之义;无威行好,遵王之道;无威弃恶,遵王之路。”

天下非一人之天下,天下乃众人之天下也。阴阳调和,不仅生长一类;甘露时雨,不只滋润一物。所以万民之主,也就不能偏袒一人。吕氏希望人们,吸收这天地至公的智慧,育万民不以为已之子,孕万物不为己有,万物承其恩泽,却不知来由。这样才能达到至高无上的公正境界。

不论历史上是否有过达到真正公正无私境界的君王贤达,总之,公正无私是人类永远仰慕的美德,是人们调治好一切家庭、社团、国家及全人类的关系时,最基本的智慧。你想调理好任何一个事件,处理好任何一个两人以上的纠葛,你只有首先去掉偏颇,去掉私心,力求公正,才有成功的可能!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受