声援黎智英 别被共产党召唤的恐惧牵着走(图)

2020-08-11 09:13 作者: 《上报》主笔室

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2020年8月10日,香港警方周一在壹传媒总部拘捕了黎智英,其罪名是违反了“国安法”。
2020年8月10日,香港警方周一在壹传媒总部拘捕了黎智英,其罪名是违反了“国安法”。(图片来源:Handout/Getty Images)

【看中国2020年8月11日讯】在黎智英被逮捕,香港《苹果日报》被搜索的前三天,有170名香港《苹果》员工的个人资料,包括中英文姓名、出生日期、联络电话及相片遭到外泄;每个“起底”档案里,网站均鼓励民众“有偿搜集”,声称只要揭露一位“毒记者”便可奖励1000至5000元港币。遭泄露个资的记者私下表示,他被公开的图像是当初为了前往北京奥运采访,申请“回乡证”时所拍,之后并未在其他证件使用过,也因此推测相关资料来自国家级公安机关可能性最高。

私人企业的员工个资遭集体泄漏,国家机器甚而可能是主导者,这样的政权岂还在乎什么新闻自由?共产党逮捕黎智英,搜索香港《苹果日报》目的不只在于打压新闻自由;事实上,早在香港《国安法》通过后,香港的新闻自由早已所剩无几。这次行动不只是因为《苹果日报》的言论立场触怒当道,而是共产党想藉查抄报社、逮捕报人恫吓威胁、杀鸡儆猴。

共产党不要香港社会再有《苹果日报》这种倡言民主自由价值的媒体,所以先是起底泄漏《苹果日报》的员工个资,希望让在其中工作的新闻从业人员心生忧惧,最好还能自动离职;接着搜媒体、关老板,最好是让港苹的营运能发生困难;如果这报纸还继续撑下去,写那些它不中听的言论,港府最后申请一张禁制令,直接停办或接管香港《苹果日报》也不是太令人意外的事。

其实,黎智英只是个商人,崇尚芝加哥学派经济学大师海耶克的他,除了信仰自由主义、个人主义、自由市场资本主义外,严格说来仍是个大中国主义者,他所主持的港台两家《苹果日报》社论,从未出现过主张“港独”或“台独”的言论。连这样的媒体都不见容于香港,可见共产党根本也无法容忍与黎智英亲近的香港泛民主派言论。有些人以为只要不主张港独台独,就可以不得罪共产党,还能用绥靖主义渐或推展民主,这想法实在太天真。

早在那本可伸可缩、可大可小,更可以一手遮天的港版《国安法》立法后,如何长臂管辖到媒体的营运与言论,完全共产党说了算。套句香港电影《少林足球》的经典台词:“球证、旁证,加上主办、协办所有单位,全都是我的人,你怎么和我斗?”不再有法治的香港,就是共产党的笼中鸟,要杀要剐也只在它一念之间。

就在港府搜索《苹果日报》、逮捕黎智英的同时,美国的卫生部长阿札尔正在台湾访问,美台关系来到断交后的新高点。欺善怕恶的共产党政权既动不了美国,又惩罚不到台湾,所以只好拿香港来出气;一方面对外宣示它仍有手段反制国际制裁,另方面拿压制香港、鞭打黎智英与苹果日报,回中南海骄其妻妾,抒解内部反对压力。

跟共产党讨论新闻自由是在对牛弹琴,这个政权连黎智英的两个儿子都逮了,显示这次行动正是刻意要株连无辜、抄家灭族,制造寒蝉、召唤恐惧。黎智英日前说,“我两手空空来到香港,所得一切都归功于香港之自由,如今感恩得以生命回报自由。”展现了可贵的情操与豁达。在公开声援《苹果日报》与黎智英之余,如何直面威胁、坚持信念,采取行动,不被恐惧牵着走,毋宁是港台人民面对共产党政权更重要的行动步骤。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受