北京疫情甩锅进口三文鱼 京深海鲜市场强烈反击(图)

2020-06-13 18:56 作者: 端木珊

手机版 正体 13个留言 打印 特大

大陆官方将北京疫情的病毒源头甩锅至进口三文鱼。但三文鱼货源京深海鲜市场发文强调,是患有中共病毒的人去过新发地,而不是因为鱼感染了中共病毒。
大陆官方将北京疫情的病毒源头甩锅至进口三文鱼。但三文鱼货源京深海鲜市场发文强调,是患有中共病毒的人去过新发地,而不是因为鱼感染了中共病毒。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月13日讯】(看中国记者端木珊综合报导)北京近日爆发中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情后,官方迅速将病毒源头甩锅至进口三文鱼。但这一说法引来诸多质疑,三文鱼货源京深海鲜市场也发文强调,是患有中共病毒的人去过新发地,而不是因为鱼感染了中共病毒。

京深海鲜:不是三文鱼感染了中共病毒

此次疫情爆发地新发地批发市场董事长张玉玺12日晚接受采访时表示,相关部门在切割进口三文鱼的案板中检测到了中共病毒,该进口三文鱼的货源来自京深海鲜市场。随后,北京主要商超企业超市发、物美、家乐福等连夜下架了全部三文鱼。大陆当局也顺理成章的将此次病毒爆发的源头甩锅至海外。

有陆媒表示,曾致电京深海鲜市场办公室,但未获得更多相关信息。但网络上流传的一份疑似由京深海鲜市场的官方微信发布的朋友圈表示,新发地董事长的发言是在甩锅。

网络上流传的一份疑似由京深海鲜市场的官方微信发布的朋友圈表示,新发地董事长的发言是在甩锅。
网络上流传的一份疑似由京深海鲜市场的官方微信发布的朋友圈表示,新发地董事长的发言是在甩锅。(网络图片)

该朋友圈强调,是患有中共病毒的人去过新发地,而不是因为鱼感染了中共病毒。“这个顺序非常重要!”京深海鲜质疑,案板检测出病毒,难道案板是和三文鱼一起从京深带过去的?

根据京深海鲜市场的朋友圈,这里的三文鱼都是正规渠道进口,非走私,且该海鲜市场的三文鱼都已经接受核酸检测,结果显示没有任何问题。

海外一位网友“嘘嘘”在推特分析,大陆官方炒作进口三文鱼,有更深一层的目的,“首先,中国不产三文鱼,那三文鱼带的病毒显然是境外输入的。其次,北京人就算感染了病毒也是通过三文鱼这种高级食材传染的,而不是像武汉一样吃的蝙蝠,彰显了首都人民的高贵。第三,都是海鲜市场,暗示了中国在这方面防控的经验,一定可以控制住。”

 

 

研究显示:鱼类感染中共病毒概率很低

微博上,也有网友质疑三文鱼是否可能感染中共病毒。据悉,虽然有关鱼类与中共病毒关系的研究还比较少,但已有研究结果显示鱼类感染中共病毒的概率相对较低。

来自伦敦大学学院(UCL)的研究团队今年5月1日发表的论文通过对215种脊椎动物的ACE2蛋白同源物和TMPRSS2蛋白同源物进行分析后,得出结论,在哺乳动物之外,中共病毒很难感染鱼类、鸟类和爬行类动物。

今年4月在《亚洲水产科学》期刊刊登的一篇论文得出了类似的结论。该论文指出,中共病毒属于冠状病毒科,β冠状病毒属,而β冠状病毒只会感染哺乳动物。并且,中共病毒主要作用于上呼吸道和下呼吸道,其病理影响主要集中于肺部。也就是说,对于没有肺的鱼类不易感染该病毒。

香港大学病毒学专家、医学教授金冬雁对陆媒表示,海鲜不太可能作为一种传染源,鱼类病毒传染给人的情况几乎没有发生过。而且现在没有证据表明病毒能够在鱼身上复制,也就是说三文鱼本身作为病毒载体的可能性是非常小的。

该病毒学专家强调,去年底武汉华南海鲜市场的案板、手套、门顶中都检测出了中共病毒样本,但具体来源仍不清楚。如果说切三文鱼的案板上有中共病毒,那么这个案板有没有切过别的肉类?会不会是使用案板的人携带病毒然后污染案板?金冬雁认为,就目前的信息来看,北京新发地农贸市场爆发的病毒,可能是人传人,只是还未找到那个来源。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受