社工刘家栋获准保释 支持者鼓掌庆祝(视频)


刘家栋
6月23日,刘家栋向高等法院申请保释等候上诉,200多位支持者前来声援,地上放着刘的巨型海报。(图片来源:看中国直播截图)

【看中国2020年6月23日讯】去年7月27日,反送中期间,注册社工刘家栋在元朗示威中,手举证明身份的社工证走近警察防线,希望警方延缓推进速度,让示威人群慢慢散去,以免酿成人踩人意外。其后他被拘捕并判以一年监禁。社福界对此重判表示十分愤怒。

刘家栋今(23)日,向高等法院申请保释等候上诉,法官潘兆童在听完陈词后,批准刘以10万港币现金保释,其间不准离境,须交出旅游证件、每周报到两次,不须每天报到,亦不须人事担保。

刘家栋得悉消息时点头答应,而法庭外前来支持,并观看直播的众人则热烈鼓掌。

一向蓄有长发的刘家栋,被监禁后剪了一头短发,穿着写有“社工到底”的黑色Tee出庭。开庭前场外有逾200人前来声援,部分人高举社工证,模仿刘家栋被捕前的动作。

香港社会工作者总工会(简称社总)发言人指,将发起众筹支援被捕、被控的社工,包括刘家栋在内,至少有七名社工被控暴动、袭警或阻差办公。

场外支持者高叫口号声援刘家栋,口号包括“人道支援,何罪之有”、“没有暴徒,只有暴政”、“社工守护公义是天职”等。社工复兴运动发言人指,今次法庭恶意重判在抗争现场监察和协调警民的社工,社工界感到十分失望,忧心刘家栋只是众多被捕社工遭受重判的第一人。

社总外务副会长张志伟表示,社工界绝不退缩,目前知道有四名社工被控暴动,一人被控袭警,刘家栋及另一人被控阻差办公。而很多被捕示威者是未成年人,或精神上无行为能力的人,社工组织将提供情绪辅导及其他支援。社总亦会众筹支援涉案社工的法律开支。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受