社工劉家棟獲准保釋 支持者鼓掌慶祝(視頻)


劉家棟
6月23日,劉家棟向高等法院申請保釋等候上訴,200多位支持者前來聲援,地上放著劉的巨型海報。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年6月23日訊】去年7月27日,反送中期間,註冊社工劉家棟在元朗示威中,手舉證明身份的社工證走近警察防線,希望警方延緩推進速度,讓示威人群慢慢散去,以免釀成人踩人意外。其後他被拘捕並判以一年監禁。社福界對此重判表示十分憤怒。

劉家棟今(23)日,向高等法院申請保釋等候上訴,法官潘兆童在聽完陳詞後,批准劉以10萬港幣現金保釋,其間不准離境,須交出旅遊證件、每週報到兩次,不須每天報到,亦不須人事擔保。

劉家棟得悉消息時點頭答應,而法庭外前來支持,並觀看直播的眾人則熱烈鼓掌。

一向蓄有長髮的劉家棟,被監禁後剪了一頭短髮,穿著寫有「社工到底」的黑色Tee出庭。開庭前場外有逾200人前來聲援,部分人高舉社工證,模仿劉家棟被捕前的動作。

香港社會工作者總工會(簡稱社總)發言人指,將發起眾籌支援被捕、被控的社工,包括劉家棟在內,至少有七名社工被控暴動、襲警或阻差辦公。

場外支持者高叫口號聲援劉家棟,口號包括「人道支援,何罪之有」、「沒有暴徒,只有暴政」、「社工守護公義是天職」等。社工復興運動發言人指,今次法庭惡意重判在抗爭現場監察和協調警民的社工,社工界感到十分失望,憂心劉家棟只是眾多被捕社工遭受重判的第一人。

社總外務副會長張志偉表示,社工界絕不退縮,目前知道有四名社工被控暴動,一人被控襲警,劉家棟及另一人被控阻差辦公。而很多被捕示威者是未成年人,或精神上無行為能力的人,社工組織將提供情緒輔導及其他支援。社總亦會眾籌支援涉案社工的法律開支。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.