澳大利亚为世人“以身验毒”(图)

2020-07-07 07:51 作者: 数据派

手机版 正体 2个留言 打印 特大


(图片来源:Adobe Stock)

病毒肆虐之际,澳大利亚作为一个神奇的国度,正在印证着本次病毒与中共之间的奇妙联系。

澳大利亚是本次全球抗疫表现出色的国家之一,也是与中共针锋相对的发达国家之一。

在最近一次世界卫生大会之前,澳大利亚不惧中共经济威胁,号召对病毒源头进行独立调查,最终获得国际上一百多个国家的支持,在世卫大会形成决议。而中共不得不抛出20亿美元援助国际抗疫研究,并松口同意疫情过后允许外国进入中国调查。紧随其后的是中方对澳方的各种经济制裁和报复,包括对大麦、牛肉的税收,旅游业和留学生的各种限制。

面对中共单方施加的种种经济制裁,澳洲联邦领导层一致表态不会因为经济利益放弃澳洲价值观,不会做出妥协和让步。而最新民调显示,现任总理的支持率经过以上事件持续攀升,充分显示了澳洲人民内部的团结。

与以上一系列对抗中共之努力相对应的,是澳大利亚整体抗疫成绩令人瞩目。澳洲的整体表现印证了与中共对抗,就是阻止中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)蔓延的最好方法。这一点在香港、台湾等地也都得到了验证。

然而澳洲的神奇之处在于,她不仅验证了对抗中共可以阻止病毒,也提供了一个反面例子来点化世人:和中共走得近就会招来中共病毒。

近期,病毒在维州(Victoria)再次出现蔓延。维州在6月初曾经有一段时间基本清零,但在接下来的一个月时间里,感染人数一路飙升,直到近日每天新增确诊高达百名左右。维州政府不得不采取强力措施,甚至开始实施对整栋居民楼的封锁,这在澳洲抗疫过程中实属罕见。

疫情的蔓延,迫使维州政府重新开始封锁,终止了经济复苏计划,相比其他各州有序放开封锁、逐步恢复经济而言,正在大踏步后退。而维州百姓也重新陷入恐慌,澳洲特色的“抢厕纸”再次在维州出现。其他州的居民也纷纷逃离维州返回各州。周边各州在放开边境时将维州视为例外,维州来的人仍需强制隔离。

与澳大利亚其他各州持续清零或仅有少量归国隔离者确诊相对,维州俨然一跃成为澳大利亚的疫情重灾区,惊动全国。

更令人称奇的是,维州一名感染者在6月6日确诊,此前他曾乘坐飞机到布里斯班参加了一次十几人的家庭聚会,次日再乘另一班飞机到昆州小镇与其他工人一起进行果园采摘,并与他人合租住房。这种“千里投毒”式的行程,竟然没有在昆州激起涟漪、引发病毒传播,似乎病毒不愿来打扰昆州人。

同样是澳大利亚一方水土,是什么导致了如此悬殊的差异?

维州的爆发看似只是个巧合,但如果加个维度思考问题,从与中共亲疏的这个维度来看问题,则一目了然:维州是澳大利亚唯一一个与中共签订“一带一路”协议的州。

根据新闻报道,维州与中国在去年10月签署了“一带一路”框架协议,涵盖了在基础设施方面进行合作的承诺,重大的投资细节将于2020年中期签署。

对此,无论普通澳洲国民、维州很多政党和联邦政府都予以反对。根据今年5月的新闻报道,维州工党内部的某些人警告称,工党的核心成员和社会上对此举动感到“困惑和担忧”。莫里森政府和分析人士批评这项协议破坏了澳大利亚的外交政策。

然而面对社会如潮水般的批评和反对,维州政府却坚称为了维州的经济利益,这样做没有错,要继续推进项目。不仅如此,维州州长安德鲁斯及其国库部长蒂姆·帕拉斯(Tim Pallas)纷纷为中共说好话,针对澳洲发起的病毒起源独立调查,他们称没有一个国家应该在新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)问题上遭到“诋毁”。

当把维州对待中共的态度考虑进去,澳大利亚奇特的抗疫局面一目了然:澳洲作为一个国家整体而言坚持自己的价值观,不为五斗米折腰,坚持向中共调查真相、讨个公道,因而抗疫成绩卓著 ;而作为唯一亲中共的维州,则丢失了早期良好的抗疫局面,百姓重新回到惶恐之中,社会重新经历再一次的爆发之痛。

澳大利亚,这个神奇的国度,正用自己的经验告诉世人,远离中共即可以减少中共病毒的危险;为了利益去和中共做苟且的交易,则将受到瘟疫的惩罚。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受