台湾出土5亿年前“三叶虫化石”(图)


台湾桃园县出土了2块4亿9000万年前的三叶虫化石。(示意图/图片来源:Adobe Stock)
台湾桃园县出土了2块4亿9000万年前的三叶虫化石。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

台湾媒体2014年1月报道,在桃园县挖掘出2块4亿9000万年前的三叶虫化石。从事科学教学与研究的华升自然科学教育中心老师华顺发,与一群国中、国小学生在龟山乡与桃园市交界的山区进行地质调查时,发现的一块岩石中有清晰的节肢动物,完整保留下来。他仔细观察这块岩石,确定它是稀有的三叶虫化石。

华顺发表示,三叶虫在5.6亿年前的寒武纪出现,5亿至4.3亿年前的奥陶纪发展最为繁盛,而在2亿年前二叠纪时完全灭绝。它前后在地球上生存了3.6亿年,可见它是生命力极强的生物。

拥有20年研究经验的华顺发鉴定后发现,桃园的三叶虫应为镜眼三叶虫目,达尔曼虫科的理妙罗物种,这个物种约存活于4亿9000万年前的奥陶纪。

华顺发表示,在约1000万年前到500万年前,菲律海洋板块不停在往西北方推挤欧亚大陆板块,造山运动推挤出台湾。在台湾出土的化石中,绝大多数为贝类化石,其次为其他海洋生物,如海胆化石以及生痕化石,少部分为植物化石与哺乳动物化石。

截至当年,台湾主要的三叶虫化石标本多购自国外,收藏于国内科博馆与学术机构,而此次在桃园采集到的三叶虫化石,很有可能是第一次被采集到。因此,它对研究古生物与古地质的学者而言,具有一定的学术价值。

三叶虫属于节肢动物门,三叶虫亚门,三叶虫纲,主要底栖生活于海底,也有部分在泥沙中生活和漂浮生活,世界上已发现1万5000多种。因虫体背部为几丁质甲壳组成,易于保存为化石,又因背甲被两背沟纵分为轴部和左右对称两肋叶,故称三叶虫。它的种类繁多,大小不一,从1厘米至72厘米都有,但大多在2至7厘米之间。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受