紫苏的有趣传说与多种功效(组图)


台湾 夏天 客家 紫苏
紫苏的有趣传说与多种功效。(图片来源:Adobestock)

记得小时候姨妈常常在夏天时,煮一些紫苏茶让家人喝,所以对紫苏的回忆停留在童年时代,每每花盆里种上几株,还可以用来泡水或是治蚊虫叮咬。

印象中,紫苏是一种很特殊的香草植物。在台湾客家多用红紫苏入菜,煮鱼炒菜炒鸡肉都好吃,紫苏炒鸡肉是北台湾客家常见料理,先以蒜头爆香起锅,再将鸡肉煎香至六、七分熟,加入些许米酒、放入盐、糖、酱油闷烧。闷烧约10-15分钟汤汁快收干时,放进爆香好的蒜头与生鲜紫苏拌炒,炒到紫苏全软吸收鸡肉的汤汁后起锅,十分美味。

紫苏又称回回苏、赤苏、赤紫苏、红苏、红紫苏、青苏、青紫苏……等,是唇形科紫苏属下的一种,多年生草本植物,在日本称为“shiso”。约在300年前引进台湾。1980∼1990年是最鼎盛的时期,以台湾苗栗公馆乡及南投县国姓乡栽培最多,大都是外销日本。近年来,嘉义县水上乡也成了主要产区;也有农友看重它能生食,以有机方式推广。

院子种了一些紫苏叶因为没有认真给它水喝,所以最近发现叶子有些干干的,没有像之前那么漂亮。
院子种了一些紫苏叶因为没有认真给它水喝,所以最近发现叶子有些干干的,没有像之前那么漂亮。(以下图片摄影:心如)

在台湾的公馆乡农会则把紫苏腌制成紫苏梅、紫苏酒、紫苏果酱甚至紫苏冰棒。他们更把紫苏视为客家文化的代表之一,农会将紫苏制成各项加工产品。从紫苏梅到特色料理,颇值得发展。

对于紫苏有这样一个有趣的传说:相传,华佗在河边采药时,看见水獭吞了鱼之后痛苦地打滚,接着,水獭爬到一片紫色的草前吃了起来,竟然就没事了。当晚华佗投宿客栈,遇到一群年轻人比赛吃螃蟹,到了半夜,年轻人大喊肚子痛,他想起白天见到的那种紫色草,应该能解毒,于是采了紫苏煎汤给病人服下,真的就痊愈了。华佗为了记住这种草药,就给它取名为“紫舒”,因为是草本植物,后人才把它称作“紫苏”。

当然故事真伪难以判断,但至少说明很早以前,古人就懂得运用紫苏入药了。

早上采了一小撮紫苏叶准备要泡紫酥柠檬茶。
早上采了一小撮紫苏叶准备要泡紫酥柠檬茶。

紫苏又分为红叶与绿叶两种品种,依外观又可分为平叶与皱叶,台湾最常见的是平叶红紫苏。一般来说,红紫苏的叶片质地较硬,香气浓郁,常用来腌渍、酿酒,做为增加香气或颜色的材料,而青紫苏叶片质地较软,味道清新,适合生吃,常用来混拌沙拉或搭配生鱼片食用。如今紫苏更成了日式餐、韩式餐的专利,精致的碟子里盛上几片,用来做餐前开胃菜。

听说紫苏的铁质含量为蔬菜之冠,再加上胡萝卜素、维生素C、成人必需的8种胺基酸及儿童必需的10种胺基酸,都有助于增强免疫功能;另外它对缓解感冒头痛、呼吸系统疾病有帮助,如果被蚊虫叮咬,将新鲜紫苏叶捣烂敷上,可以止痒。

今天才知道紫苏有这么多功用,今后可得好好运用一下它。早上就在院子里采了一些紫苏,煮紫苏柠檬蜂蜜茶来喝呢!

已做好的紫苏柠檬茶,酸甜酸甜还有一种特殊的紫苏的香味,好喝。
已做好的紫苏柠檬茶,酸甜酸甜还有一种特殊的紫苏的香味,好喝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受