黎智英被捕后首开腔 苹果:无畏撑下去 网民:印白纸也买断(图)


《壹传媒》创办人黎智英8月10日被捕后遭押返壹传媒大楼,从容回应“不担心”。(图片来源:Handout/Getty Images)
《壹传媒》创办人黎智英8月10日被捕后遭押返壹传媒大楼,从容回应“不担心”。(图片来源:Handout/Getty Images)

【看中国2020年8月10日讯】港警8月10日清晨以《港区国安法》罪名拘捕壹传媒创办人黎智英及多位《苹果日报》高层,至晚上被捕人数已达10人。港警动员200警力搜查壹传媒大楼,黎智英也被押返办公室。他回应被捕和《苹果》的前景时从容表示“煮到来就食(意为船到桥头自然直),不担心。”同样被反绑押走的社长张剑虹表示:“苹果一定可以撑下去!”香港网民纷纷表示,就算明天《苹果日报》只印一叠白纸,也要“买断市”支持。

《苹果日报》报导,港警10日早上闯入黎智英家中,以他涉嫌干犯《国安法》的勾结外国或境外势力危害国家安全及串谋欺诈罪,将他反手锁上手扣押走。几乎同一时间,大批警察浩浩荡荡来到将军澳壹传媒大楼,入内进行翻天覆地的搜查。警方一度拒绝出示法庭搜查令,又拉起封锁线和威吓记者不能录影。

警疑越权搜编采部 与员工争持

虽然警方国家安全处高级警司李桂华宣称今次被搜查的是传媒机构,警方“恐防一些新闻材料牵涉其中”,不会搜查编采部。但是,在场警员却不断扩大封锁范围,要求编采部员工离开,更涉越权搜查员工的座位,翻查文件及物品。

苹果日报》总编辑罗伟光等员工试图阻止警方行动,罗指公司将申请司法覆核,在见不到律师、律师看不到搜查令下,警员应“全部站住”。但警方要求二人离开,更将他们推开,威吓以阻差办公罪拘捕他们。

黎智英神态从容:煮到来便吃

时至中午,警方将黎智英押返壹传媒大楼办公室调查。被记者问到当局的行动是否阻碍新闻自由,以及《苹果日报》的前景时,黎智英苦笑答:“当然是阻碍新闻自由。”对于事态发展,他神态从容地表示“煮到来就食”,“不担心,担心不了这么多。”

至于当局做法有没有政治目的,黎智英说:“那要问他们(警察)了”,又说事前没获知会。他其后被警员带离壹传媒大楼,并登上警方灰黑色车辆,他表示料稍后将被送至旺角警署,相信已有法律支援。

《苹果》社长:一定撑下去 明如常出报

与黎智英同时被捕的,还有他两位儿子黎见恩和黎耀恩,以及四名壹传媒集团高层张剑虹、周达权、黄伟强和吴达光。《苹果日报》社长张剑虹同样被双手反绑押至办公室调查。他被押走时向记者说:“苹果一定可以撑下去!”。

副社长陈沛敏随后在社交网站写道,“收到不少人问候、查询。首先,我暂时没事,正在报馆。所有同事会继续编采工作,新闻继续发布、报纸明天照常出街。谢谢”。

警方完成搜查后,还花了约4小时从壹传媒大楼运走证物,包括至少30个证物箱、数个手提或拖拉行李,还有被塑胶袋包裹、疑为服务器的3件大型金属物品。整场行动历时达9小时。黎智英儿子黎耀恩在中环开设的餐厅“四季常餐”也被警方搜查,带走电脑等证物。

《苹果日报》晚上发表声明,对事件表示极度愤怒,并予以最强烈谴责。声明直斥港警公然违规滥权,面对此等不合法、不合理的横蛮行径,《苹果日报》仝人定必以无畏无惧的态度,继续在打压中,以真相说亮话。

声明指出:“政权以为滋扰及威吓便能令我们噤声,欲将一个国际城市逼退至第三世界、极权社会水平。香港新闻自由岌岌可危,现时更被推至悬崖边缘,面对危急关头,《苹果日报》仝人必定紧守岗位,捍卫新闻自由。”

各界义愤填膺 发起买断苹果日报

港警高调拘捕黎智英和搜查《苹果》总部,震惊香港社会,义愤填膺的各界名人和网民纷纷怒斥港府打压,并强调支持《苹果日报》撑下去。

前香港众志秘书长黄之锋在Facebook痛心表示,当局此举与美国对中共及港府官员实施制裁有关,“明显是中共想起‘杀鸡儆猴’的效果”。他表示,自己目前仍被持续跟踪,“会否被国安部门拘捕,也许只是时间问题”。他号召港人以实际行动力挺黎智英和壹传媒,“就算明日《苹果日报》只印一叠白纸,我们都要去买明日的报纸,让《苹果日报》卖到断货”。

“占中三子”之一陈健民在Facebook转载黄之锋呼吁买《苹果》的帖文,说:“《苹果》是自由的标志。没有《苹果》,香港也就是没有自由”。

“新闻自由响起丧钟之日”

《苹果》前员工、现时专营分析媒体生态的“Terry的媒体懒人堂”也发起“一人一苹果Challenge”,呼吁今明两日一人买一份《苹果》纸本,拍照放上Facebook、Twitter、Instagram等所有社交平台,并加标签#WeNeedAppleDaily,用尽任何方法在本地及国际声援《苹果》。专页写道:“不知明日A1(头版)会怎样设计,但希望各位尽力支持。世上所有事情,都不是理所当然。”

民主党立法会议员邝俊宇发帖引用《狮子山下》歌词“同舟人,誓相随,无畏更无惧”,强调“就算明天印的是白纸,出版多少,我们就买多少。”民主党立法会议员许智峯写文怒轰警权无限大,“无法无天地搜报馆,严重践踏新闻自由,漠视新闻原材料的重要性,警方所作出的有关行为实在令人发指。”他形容今天是新闻自由响起丧钟之日,“今日搜《苹果》,明日不知会是哪一间。我们不能再坐以待毙、视而不见,必须好好守护新闻自由。”

黄之锋撑“印多少就买多少”

不仅黄之锋力撑,网民也纷纷留言,表示一定响应买断《苹果日报》的行动。

“你印几多份,我哋就买几多”

“香港人一定撑苹果撑下去。多谢你哋上下各部门同事!还香港一个真香港!”

“苹果日报记住明天印多啲,最好头版系乜都无,白纸一张,只得报纸报头,等明天人人手里拿着一份咁样嘅苹果日报,制造全城撑苹果效应!”

“全香港今日做一件事。买下街上每一份苹果日报,她越打压,我越要买。明天,即使香港苹果日报只出版一叠白纸,也要买下街上所有苹果白纸。生在香港,没有人是孤岛。不要问丧钟为谁而敲,为你我而敲。”

“担心听日买唔到报纸,今晚已经给定钱预定咗。加油。”

“香港无全民公投,但明天会有全民撑苹果日报。大家一起为香港历史写下一页,向苹果日报同事致敬。希望明天下午可以再加印,等上午买唔到的人,放工可以买到。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受