国安法让反对派噤声 媒体自由应受维护(图)


梨智英 港版国安法 英国
香港苹果日报的创办人黎智英于2020年5月18日到达香港西九龙裁判法院。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年8月11日讯】(中央社)香港媒体大亨黎智英8月10日被捕,成为被依“港版国安法”逮捕的最著名人士。英国随后指控中国把法律当成让异议人士噤声的借口,联合国人权办公室、欧洲联盟也呼吁香港尊重人权和表达意见自由。

路透社报导,英国首相约翰逊(Boris Johnson)的发言人表示:“这(黎智英等人被捕)进一步证明国安法被当成箝制异议的借口。香港当局必须维护人民的权利和自由。”

“我们对黎智英等人在香港被捕,感到极度忧心。新闻自由受到中英联合声明和基本法明确保障,而且理应受到国安法第4条保障。”

英国外交部主管亚洲事务副部长亚当斯(Nigel Adams)今天也在推特(Twitter)上表示:“(我)对黎智英和其他6人在香港被捕深感忧心。”

“媒体自由应受维护。现在有更多证据显示,国安法被当成让反对派噤声的借口。”

欧洲联盟(EU)今天也呼吁尊重香港的人权和表意自由。

欧洲联盟执行委员会(European Commission)对外事务发言人史丹诺(Peter Stano)在声明中表示:“在被控勾结外国势力的情况下,黎智英、他的家人和其他人最近被捕,苹果日报办公室遭到突袭,令人更加忧心国安法正被用来箝制表达意见自由,还有香港的媒体自由。”

“欧洲联盟还记得,尊重人权与基本自由,是基本法和‘一国两制’原则的核心元素。”

联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)的办公室发言人劳伦斯(Jeremy Laurence)在寄给路透社的回复电邮中表示:“我们呼吁当局检讨这些案件,以确保逮捕行为不会影响(人民)行使国际人权法和香港基本法所保障的基本权利。”

劳伦斯说:“我们再度呼吁当局监督并检讨国安法的实施情形,如有必要应加以修正,以确保这项法律不会被滥用于限制国际法和香港基本法所保障的人权。”

壹传媒创办人黎智英及他的两名儿子今天上午被拘捕,同时间被捕的还有4名壹传媒高层,包括行政总裁张剑虹。

随后香港警方再以“勾结外国或者境外势力”为由拘捕另外两人。

直到晚间,前“香港众志”核心成员周庭住处也遭港警搜查,随即被捕。截至目前,今天已有10人被港警依“港版国安法”逮捕。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受