美国接连重拳出击 内部人士爆中共低调服软(图)

2020-08-11 07:50 作者: 端木珊

手机版 正体 21个留言 打印 特大

美国针对中共当局长期的流氓手段和人权打压,接连重拳出击制裁,其中包括在45天内封禁TikTok及微信母公司。
美国针对中共当局长期的流氓手段和人权打压,接连重拳出击制裁,其中包括在45天内封禁TikTok及微信母公司。(图片来源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中国2020年8月11日讯】(看中国记者端木珊综合报导)近日,美国针对中共当局长期的流氓手段和人权打压,接连重拳出击制裁。中共当局对此的反应却异常低调,被讽“不仅跪了,还跪得难看”。

关闭中共领事馆,“净网”行动,封禁TikTok及微信母公司,制裁香港特首等11名中港官员……过去两周内,美国接连对中共当局进行多方面的打压,致使两国的紧张关系持续升温。

令外界奇怪的是,中国面对美国的打压,一改往日的强硬姿态,转而呼吁稳定中美关系。

中共官媒新华社7日刊发中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪长达6,000字署名文章称要“尊重历史面向未来坚定不移维护和稳定中美关系”。文中呼吁中美继续加强合作应对疫情,“开展各领域对话沟通,拓展各领域互利合作”。

第二天,一向以战狼姿态示人的中国外交部发言人华春莹,也在推特上用英语发文,称要“尊重历史,放眼未来,要坚定维护和稳定中美关系”。

在美国宣布对香港特首林郑月娥等11名中港官员进行制裁之后,中国官媒的反应也是异常低调。

8日晚的央视新闻联播中,只出现了一条时长仅90秒的相关报道。另一中共官媒《人民日报》仅在9日第三版的边角位置借“香港社会各界”之口对美国的制裁表示“强烈谴责”。这与去年11月美国参议院通过《香港人权与民主法案》后新闻联播连发12条报道反击,形成鲜明对比。

虽然中国周一宣布对美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)、霍利(Josh Hawley)、科顿(Tom Cotton)等11名美国人进行制裁。但彭博社报导指,中共制裁的11名美国人,没有一人是川普(特朗普)政府的成员。

不仅如此,美中制裁的力度也存在很大差异。美国的制裁意味着林郑月娥等中港官员,直接或间接在美国持有的房产和权益,都会被封锁,并需要上报至财政部的海外资产控制办公室。但中方的制裁并没有宣布具体制裁措施,因此也被民间嘲讽“根本没用”。《明德网》援引自媒体人江森哲分析说:“美国重拳制裁落下之后,北京马上下跪了,而且跪像很难看”。

事实上,有体制内人士爆料,多家中国媒体或属于大外宣的自媒体已接到指令,停发攻击美国的言论,如有违令,宣传部会取消他们上一周发帖的报酬和奖金。一位派驻海外的中共官媒记者李先生对《自由亚洲电台》透露,高层下令,要为已持续了数月的中美激烈舆论战降温,禁止谩骂和攻击美国,特别是禁止以谣言攻击美国,以免引发更大的反弹。这位记者认为,中国只是嘴巴说得厉害,实质没那么厉害了,只能服软。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受