美国禁令生效在即 华为包机抢运芯片(组图)

2020-09-13 05:17 作者: 端木珊

手机版 正体 7个留言 打印 特大

华为为在美国禁令生效之前紧急囤货,将包机从台湾运回预订的芯片。
华为为在美国禁令生效之前紧急囤货,将包机台湾运回预订的芯片。(图片来源:DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月13日讯】(看中国记者端木珊综合报导)美国华为制裁即将在9月15日生效,有信息显示,华为为在禁令生效之前紧急囤货,将包机台湾运回预订的芯片。

9月10日,IC设计从业者@手机芯片达人在社交媒体表示,华为海思这几天会包一台货运专机到台湾,在9月14日之前运回麒麟与相关芯片。

@手机芯片达人爆料,华为将包机运送芯片。
@手机芯片达人爆料,华为将包机运送芯片。(微博截图)

《中时新闻网》的相关报道也从华为相关人士处获悉,华为会包下一架货机,把晶圆及芯片都运送至大陆。

报道称,华为这次包机约需要140万-163万人民币(600万-700万新台币),这还不包括关税与两地机场地面等费用。不过,对于华为来说,顺利抢到即将断货的晶圆及芯片,才是最重要的事。

今年5月15日,美国商务部发布对华为的禁令,禁止芯片代工厂利用美国设备为华为生产芯片,同时禁止华为使用美国的软件和技术来设计芯片。

美国出台禁令后,华为紧急向台积电下了大量的7nm和5nm芯片订单,金额高达7亿美元,这些订单将在9月15日前全部交付。

之后,台积电再未承接华为的新订单。台积电董事长刘德音也在7月表示,9月14日后不再出货华为。

8月17日,美国升级了对华为的禁令,该禁令堵住了美国公司向第三方出售产品以及第三方可以向华为供应产品的漏洞。

在该禁令升级之前,华为仍在向第三方IC设计芯片厂商采购,联发科是华为外购芯片的主要供应商。但按照美国升级后的禁令,联发科15日后也不可向华为继续出货。

台湾《自由时报》上月末透露,台湾的华为手机零部件供应厂收到了华为暂停供货的通知,通知说,“华为新案因为联发科芯片供货问题,先暂停开发”。

除了芯片,三星和乐金显示(LG Display)也将从9月15日开始停止向华为供应高端智能手机屏幕。

有业界人士表示,在库存芯片耗尽之后,华为将被迫退出高端手机市场。

在8月7日的中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东也承认,由于美国制裁,华为麒麟高端芯片在9月15日之后无法制造,搭载华为麒麟5G芯片的Mate40手机也将因此成为“绝版”机。

在美国的制裁之下,华为内部已经人心慌慌。英媒《金融时报》日前援引华为员工形容,华为已进入“战时状态”,并要求员工习惯这种战时状态。华为员工爆料指,近一段时间,华为内部转岗、离职和裁员数量都在上升。华为全球营销团队内更有数名高管离职。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受