吴斯怀纠正蔡英文“领空定义” 遭批:没武德的退将(组图)

2020-09-23 23:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 7个留言 打印 特大

总统蔡英文22日赴澎湖慰勉国军时,强调中华民国的空军“不会让别人在自己的领空上耀武扬威”。
总统蔡英文22日赴澎湖慰勉国军时,强调中华民国的空军“不会让别人在自己的领空上耀武扬威”。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月23日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统蔡英文22日赴澎湖慰勉国军时,强调中华民国的空军“不会让别人在自己的领空上耀武扬威”,但遭国民党立委吴斯怀纠正“领空的定义要弄清楚”。民进党立委王定宇今嘲讽吴斯怀是“体贴”共军,急于帮忙解释,并怒批他身为退将却没武德,让军人打从心底瞧不起。

相关新闻报导如下:
共机竟靠近兰屿外海 台强势驱离音档曝光
台军方重新定义开火还击 学者:需强化敌意判断教育
中国军机频扰台 全台空军基地战机今晨演练升空拦截
国造万剑弹澎湖亮相 IDF天驹任务为阻共机拟延至年底
呛若美国务卿访台则军机导弹飞越台湾 环时遭网友酸爆

无视我防空训练 共机西南空域“积八点”扰台

自由时报报导,中国军队的军机已经连续8日扰台,无视台湾进行的“联合防空作战训练”,根据记录显示,共机分别于今日上午9点到11点三度侵入防空识别区(ADIZ),并遭到我空军三度广播驱离,并没有再出现18日、19日刻意飞越海峡中线的情况。

根据军事迷记录,中国军机在今日早上9点23分、10点20分、11点16分及下午4点24分,连续四度侵犯我西南空域,高度分别为3000及3300公尺高度,至于空军广播内容则维持常态性“中华民国空军广播,位于台湾西南空域高度3000公尺的中共军机注意!你已进入我空域,影响我飞航安全,立即回转脱离。”

一名长期记录的资深军事迷许先生分析表示,根据国防部连日公布侵犯空域的中国军机照片及轨迹,再加上今日的飞行高度,应该又是中国的“运八”反潜机。

中国军队的军机已经连续8日扰台,无视台湾进行的“联合防空作战训练”。图为中国军队的运8反潜机。
中国军队的军机已经连续8日扰台,无视台湾进行的“联合防空作战训练”。图为中国军队的运8反潜机。(图片来源:国防部)

吴斯怀纠正蔡英文“领空定义”?王定宇:没武德的退将

联合新闻网报导,总统蔡英文22日赴澎湖慰勉国军,并强调中华民国的空军“不会让别人在自己的领空上耀武扬威”,不料曾任国防部联三作战次长的国民党立委吴斯怀居然透过脸书纠正蔡英文“领空的定义要弄清楚”。

吴斯怀在“为空军说句话 空军加油!”一文的文末称,“提醒给总统写讲稿的单位,用字要精准,以免误导国人”,媒体报导“蔡英文今日赴澎湖慰勉空军天驹部队、海军146舰队辛劳。她强调,身为中华民国的空军,怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威。”吴斯怀强调,“领空的定义要弄情楚,共军挑衅不断,越过中线非常可恶”,但他认为“还没有到我们领空上耀武扬威。”

此外,针对国军战备规定“第一击”修订为行使“自卫反击”,吴斯怀也在文中表示,飞行员要面对明显敌意才能够开火,但如何界定“明显敌意”?吴斯怀提出飞行员临敌时的三种情境,并表示,军中届时逐级回报至国防部长下达决心的过程中,但在空中的飞行员应如何应处?他还质疑政治宣示容易,实际执行却复杂困难。

民进党立委王定宇23日受访时则是嘲讽吴斯怀在“体贴”共军,急着帮忙解释。

针对吴斯怀的说法,王定宇予以反击,蔡英文的话“哪里说错了”,他还批评吴斯怀,与其讨论、争执于领空定义,“为什么不去谴责共军跨越海峡中线、为什么不敢谴责共产党取消海峡中线、为什么对于中共动用军机对台湾的威胁只字不提,之前还贬抑台湾的战斗能力”。

王定宇也质疑,现在吴斯怀又对三军统帅去慰劳空军时,特别提及我们的领空不容许敌人耀武扬威有所质疑,请问一下蔡英文这样的表达“何错之有”?

王定宇认为,吴斯怀急切地想为共军解释,共机没有到台湾领空,“只是跨越中线而已”,这种没有武德的退将,真的令人遗憾。

关于前总统马英九22日在中正大学演讲期间,断言台海若开战,美国支援台湾的机会不大,对此,王定宇也表示,马英九的发言,与事实不符,至于这样的前元首,已经是民主中的不正常状态。

王定宇强调,马英九不断发出令人愤怒的言论,他在“寻求对接窗口的可能性相当高”,并表示,一个担任过国家元首、说出这些伤害台湾军队、甚至是对台湾的民心士气造成打击的人,我们除了遗憾跟谴责之外,“我们必须庆幸,还好我们现在的总统不是马英九”。

王定宇23日晚间也透过脸书发文称,吴斯怀真正想要做的是替共军解释“只有穿越中线,没有进到领空喔!”

针对马英九的言论,王定宇表示,马英九又在推销“台湾军队不行、美国不会来、美军战力不如解放军”,并强调,“有这样的前元首,台湾人该庆幸他已经不是总统、不是三军统帅了!”

北京挑此时对台动武 专家分析:风险太高弊大于利

根据《德国之声》报导,军事专家黄介正表示,每个国家的防空识别区(ADIZ),包括台湾海峡的“海峡中线”,均是当事国家自行划设,国际法上是不具效力的,而中方先前不曾公然否认存在“海峡中线”,每当双方的“善意与默契”消失了,这条线就会面临挑战,在过去的冷战时期,中华民国空军(ROCAF)时常飞越中线,后来换成了共机在1999年后侵扰该线。

黄介正表示,中方否认“海峡中线”存在可能会导致两岸冲突机率升高,中方向来不放弃对台动武,而中国军队近期的行动更导致台海变成“潜在的军事冲突热点”,黄介正表示:“国际社会与周边邻居绝对不宜袖手旁观。”不过,目前就攻击台湾的风险极大,“弊大于利”,并非北京的“最佳选项”,恐怕会师出无名。

黄介正还强调,2021年是中国当局“建党一百年”,后年则是“中共二十大”,都是中共党内大事,目前对台的武力侵扰,中方是定调为“遏制台独”,但也是在抗议台美交流,并针对美方的南海军事行动作出回应,但中方的行为看不出针对美方有什么实质效果,反倒是对台湾安全影响甚钜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受