【中国时局】五中全会有怪事发生?(图)

纵观一周时势 洞察变局先机


去年10月底的四中全会,传出中央候补委员任学锋在会场坠楼,今年五中全会又会有什么样的怪事发生?图为京西宾馆,小图为任学锋
去年10月底的四中全会,传出中央候补委员任学锋在会场坠楼,今年五中全会又会有什么样的怪事发生?图为京西宾馆,小图为任学锋(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年9月28日讯】五中全会有怪事发生?任志强被重判,习近平又挖坑;李源潮又“自杀”;李克强再赢习近平一局;王沪宁想当副主席,打倒昨日的我。

五中全会有怪事发生?

中美关系从螺旋式下降到直线下降,成为中共政权在国际社会上陷入孤立的风向标,因为美国后边跟着一个渐已成形的反共联盟。而最近红二代、中央党校退休教授蔡霞连续在国外公开发声,讨论中国政治变革出路,则是国内、中共党内生变的信号,同样是因为蔡霞也代表了中共体制内的一种变革力量,她一定有国内、党内的密切联系和呼应者。

今年10月即将登场的中共十九届五中全会,届时将有300多名中央委员及候补委员到场,到底能不能顺利开完呢?习近平8月26日颁授警察旗帜后,公安部8月31日宣示要全力保中共“政治安全”,维稳中共十九届五中全会,这也令这次中央全会变得杀气腾腾。

2019年10月底的四中全会已经有中央候补委员任学锋传出在会场坠楼,今年又会有什么样的怪事发生?中共会不会突然发生内乱,引发轰然倒台?

相关新闻:郑中原:形势逼人 五中全会中共或生内乱

任志强被重判,习近平又挖坑

因发出反习文章的红二代、中国华远集团前董事长任志强被控贪污等4项罪名案,9月22日,被北京二中院宣布判刑18年。任案11日庭审后,曾有消息指任志强拒认罪。任志强从被捕到开庭,前后只查了6个月,相比过去贪官1-2年才开庭,有分析认为是习近平要快刀斩乱麻。

法院通告称,任志强认罪,不上诉,许多人难以置信。对于任志强的判决,著名媒体人、前《中国青年报》栏目主编李大同以“非常无耻的判决”和“法律陷害”来形容。至于说任志强服软认罪,李大同认为,任志强是因为中共当局将其儿子作为人质,才被迫服软认罪。今年3月任志强被抓时,他的大儿子和秘书一度也遭抓捕。

传与任交好的中共国家副主席王岐山对此事噤声引人关注。前中共中央党校教授蔡霞对外媒谈及“红二代”任志强遭打压,王岐山不发声的原因。

有日本学者表示,习近平与红二代为敌,不但对自己具强大杀伤力,对中共政权打击也非常严重。也有香港评论人指,中共重判任志强,等于自己再挖一个坑。习的“总加速师”雅号,绝非浪得虚名。

相关新闻:习近平内外猛干 “总加速师”被指绝非浪得虚名

李源潮又“自杀”

YouTube帐号“方位观察”在9月21日爆料称,中共前国家副主席、前中共中央组织部长李源潮,9月20日在家中自杀身亡,该消息尚未得到官方证实。不过,这并非第一次传出李源潮自杀的消息,有知情者在博客刊文称,李源潮几年前“心就死了”。

李源潮被爆在家中自杀之后,其一年前自嘲“得罪人很多的”的视频在网络上再传,被质疑自杀传闻另有内幕。

李克强再赢习近平一局

中共总理李克强近日视察上海,央媒仍是低调处理,坊间流传李克强视察的零碎视频。有网友留意到李克强购物似乎不用自己的钱。还有网友特别关注了保镖扑向伸手想与李克强握手的人。

由习近平亲信丁薛祥控制的中共中央办公厅早前对民营企业发布统战文件,引来外界对中国计划重回“公私合营”旧路的忧虑。但李克强日前在国务院常务会议上,提出为民企创造更大发展空间;近日又到上海视察民企和中外合资企业。李克强和习近平矛盾再被指已公开化。习近平处于内忧外患的当下,李克强访沪,被观察家认为或给接下来的五中全会带来变数。

中共高层中习近平和李克强之间的关系日渐紧张微妙,并且不经意由官方宣传的细节释放出来。党媒对李克强的报导向来冷淡,习近平占尽头版头条,其他人甚至在头版也鲜有位置。近日李克强到上海,党媒《人民日报》难得将李的新闻放了头版,但却只有标题,内文全部转到第四版,这一离奇安排反而更引起网友猜测。

今年以来,尽管中南海习李斗是否存在仍有争议,但相关解读不少。一段李克强去上海考察时在人山人海中逛南京路的视频刷爆网络。这和习近平去湖南考察时站在10米大圈的中心和圈外民众“亲切交流”的场景成鲜明对比。网友戏称,在与习近平的对抗中,李克强又完胜一局。

相关新闻:李克强人海中逛南京路 又赢习近平一局?(视频)

王沪宁想当副主席,打倒昨日的我

中共总书记习近平近年严控舆论,又鼓吹“斗争精神”,号称“定于一尊”,种种做法,被批评是意识形态“向左走”,令外界忧虑文革重临。而背后推手,被指是有“三代国师”之称,主管意识形态的中共政治局常委兼中央政策研究室主任王沪宁。然而近日王沪宁三十多年前撰文呼吁反思文革,进行政治体制改革的文章,突在网络疯传,网友直指这是“今日的我打倒昨日的我”。

备受关注的任志强案终于尘埃落定,他被重判18年的消息,震惊海内外。外界普遍认为,这是中共高层对任志强的政治报复。有博主则披露任案由王沪宁成立专案组,定性反党意图讨好习近平,王妄想在二十大当副主席。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受