疑似中共间谍拟收买西方记者提供情报(组图)

2020-12-23 03:34 作者: 成容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国 中共 间谍 中美关系 记者
工作中的记者们。(来源:Pixabay)

【看中国2020年12月23日讯】(看中国记者成容编译)一个自称为中共高层领导的智囊团官员,最近在领英(LinkedIn)上,与美国媒体Axios的记者联系,表示愿意为这位记者的消息来源提供报酬,前提是,这些消息是与美国政府对中国的看法或政策有关。

据Axios的中国事务记者艾伦-埃布拉希米安(Bethany Allen-Ebrahimian)12月22日报导说,一个叫沈岳(Aaron Shen)的人,自称是中国当代世界研究中心的国际联络助理主任,并称该中心是中共中央对外联络部的内部智囊团,而且他正特意寻找艾伦-埃布拉希米安的消息来源,并向中共报告下届美国政府对中国的看法。

沈岳
沈岳删除LinkedIn账户之前的屏幕截图。(来源:LinkedIn)

经济学家爱泼斯坦(Gady Epstein)最近写道,中共中央对外联络部的工作是“在外国政党中赢得对中国的支持”。“作为一个(中共)党派机构,它具有相当大的权威。它与外交部密切合作,并与之交换工作人员。”

艾伦-埃布拉希米安是报导可疑的中国间谍方芳(Christine Fang),将加利福尼亚州众议员斯沃威尔(Eric Swalwell)等美国政客作为目标的热点新闻的两位记者之一。

艾伦-埃布拉希米安表示,“这是一次出人意料的笨拙尝试,试图获得有关美国政府对华政策的内幕消息,这表明,在中美关系冷淡和全球大流行之际,北京越来越难以了解华盛顿正在发生的事情。”

两周前,向艾伦-埃布拉希米安发送了LinkedIn请求的沈岳说,他对“通过实施制裁、执行长臂管辖权、给盟友施加压力等等方式,惩罚和阻止中国某些实体和个人方面的政策立场和考虑感兴趣”。

在要求改用加密的消息传递应用程序Signal(而不是LinkedIn)后,沈岳还说:“如果贡献的信息能够真正反映实际情况并很好地满足我们的需求,无疑将慷慨地支付报酬。”

Linkedin 对话

艾伦-埃布拉希米安与沈岳在LinkedIn上的对话截图。(来源:LinkedIn)

在要求提供特定消息来源之前,沈岳问过艾伦-埃布拉希米安如何在武汉病毒大流行期间收集“第一手资料”。他还说,他“由于缺乏渠道和资源,而无法收集到我们进行研究和咨询工作所需的第一手深入信息而感到困惑”。沈岳还说,该智库是中共中央对外联络部的外交事务部,高度重视具有“权威”的“情报来源”,这些情报来源“可能反映了美中关系的真实情况和趋势”。

艾伦-埃布拉希米安表示,在沈岳提出,如果她提供来自她的消息来源而撰写的报告,他可向她支付报酬后,艾伦-埃布拉希米安告诉他,自己即将与一位名为“Krustofsky”的“前情报主任”(听起来很重要但不存在的职位)会面。这个名字也不是现实存在的,而是动画片《辛普森一家》里的一个角色的名字。

但沈岳似乎没有看出破绽。在这位记者进行正式的媒体询问之前,沈岳给艾伦-埃布拉希米安的最后信息是:“您与Krustofsky的会谈如何?有什么有意思的消息吗?”

艾伦-埃布拉希米安说:“当然,我从未向沈岳发送任何真实人物的名字或任何报告,也从未在Signal上与他进行过沟通,也从未接受过他的任何形式的报酬。”

中国当代世界研究中心从未回复艾伦-埃布拉希米安通过电子邮件发出的置评请求。在艾伦-埃布拉希米安向沈岳的电子邮件地址,和他的LinkedIn收件箱中发送了正式媒体请求和有关其身份和意图的问题后,沈岳删除了自己的LinkedIn帐户。

艾伦-埃布拉希米安随后在该智库的网站上搜索“Aaron Shen”和“沈岳”,都没有搜索结果。他们的网站似乎也没有详尽地列出员工姓名。

艾伦-埃布拉希米安认为,“这似乎是中共在收集有关美国对华政策进程内部信息的某种努力,LinkedIn帐户背后的这个人可能一直在为中国的一个情报机构工作,而只是使用中共中央对外联络部的智囊团做掩护。”

美国国家亚洲研究局(National Bureau of Asian Research)的高级研究员罗兰德(Nadège Rolland),是最近发表的有关中国智库如何充当威权影响渠道的报告的作者,他表示,这一尝试令人“惊讶”,甚至“无耻”。

罗兰德说,这可能表明,中国的党国很难知道华盛顿幕后发生的事情,这是由于中美关系恶化,以及大流行期间的旅行限制所致。

罗兰德说:“从表面看,党国在他们的工作上确实很专业。但是实际上,可能并非如此。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意