中国对外负债首次突破6万亿美元:外储呢?(组图)

2020-12-30 10:00 作者: 凭栏欲言
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年12月30日讯】12月25日,中国外管局发布三季度相关数据。上周五晚笔者稍微扒了一下广义外债数据(广义外债就是打了欠条的硬债,不包括直接投资、股票投资等,其实口径比较狭窄),周末时将几个表格合起来研究了一下,今天继续来扒一下对外负债数据(最广口径)。

1 对外负债首次突破6万亿

从官方公布的中国国际投资头寸表数据看,2020年三季度,中国对外负债首次突破6万亿美元大关。

三季度中国对外总负债环比增加3523亿美元,对外总资产环比增加3064亿美元,对外净头寸环比下降459亿美元。

中国近期的国际投资头寸表
中国近期的国际投资头寸表(作者博客)

周末,有几位天真无牙的童鞋留言问笔者,对债务数据的关注度似乎要超过资产数据?是不是空党?

首先声明,本人既不看空也不看多。笔者一介草民,只研究和分析官方公开数据,试图发现点逻辑提升下认知,还不具备当空党的资格。请勿带帽,帽子太贵负担不起。

笔者只知道国内上市公司资产说缩水就缩水,扇贝能跑、洗衣液也能跑。资产跑路这类事情多了去了,却没见过债务跑的!本人比较愚钝,只能多研究一下不长腿的。那些长腿会跑的,得留给聪明人研究。

所谓资产,能拿回来的才算资产!

2 中国的真实外储在下降

中国的国际投资头寸表和国际收支平衡表中,分别都有一个外汇储备数据,但两个数据一升一降。平衡表显示2-3季度,外汇储备下降273亿;而头寸表显示2-3季度外汇储备增长820亿。

中国近期的国际收支平衡表
中国近期的国际收支平衡表(作者博客)

国际投资头寸表中的外汇储备是个存量数据,由名义价格变动和实际增减两个因素影响;而平衡表中的外汇储备是个流量数据,只显示实际增减不考虑名义价格变动。

综合两个表来看,因美元弱势,以美元计价的外储名义价格增长了1093亿美元,而真实外储则流走273亿美元——真实的外储是下降的!

3 资本外流加剧

有人很疑惑:中国近期出口不是爆好吗?出口爆好、外债狂借,为什么真实外储还会下降?

我们从国际收支平衡表里面找一下原因。

从平衡表来看,2020年二季度货物顺差数据,是自2016年以来最高的;三季度数据则是次高。数据显示货物出口确实爆好!从经常项来看,2020年2-3季度数据,是11年的最高和次高,经常项更好!

再看一下金融项。近年以来,随着中国加大金融项对外开放,中国的金融项连续顺差。自2016年三季度至2020年一季度,共计15个季度,只有三个季度出现过小幅逆差,分别逆差79、98和80亿美元,其余季度皆为较高的顺差。15个季度,金融项季均实现顺差198亿美元。

但2020年2-3季度,中美息差创出历史新高,借外债创出新高,资本和金融项却意外逆差850亿美元!同时,隐性非法外逃1175亿美元……

真实外储下降的原因在于:资本外流超过了对外借债和出口创汇!

国际收支平衡表中2-3季度综合来看;

贸易顺差,3171亿美元;服务逆差,698亿美元;非储备性质金融账户,资金外流665亿美元;隐性非法外逃(净误差与遗漏),1175亿美元;外汇储备,减少273亿美元;资本外流增长更快,影响真实外汇储备下降!

从2-3季度数据来看,出口发力、货币边际收紧背景下,中国国际收支仍然处于紧平衡状态,似乎并没有太过明显的改善。11月份,中国信用债市场发生动荡,随后中国宽松货币再次发力。

至今,隔夜SHIBOR已经创出历史新低,这会否打破国际收支紧平衡状态?……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意