全球围共 吴嘉隆:台湾最需要“反共路线”(图)

2021-04-19 08:13 作者: 明思
手机版 正体 6个留言 打印 特大

蒋经国
近日拜登政府派团来台湾访问。图为蒋经国在办公室。(图片来源:美国之音)

【看中国2021年4月18日讯】(看中国记者明思综合报导)上周美国总统拜登派老友、前参议员陶德、前副国务卿阿米塔吉等人14日访问台湾,并派气候特使凯瑞访问北京,但有立委怀疑,美代表团来台的目的可能是为了推销军火。对此,台湾总体经济学者吴嘉隆表示,地缘政治是结构性的,也是长期的国家利益,现在全球对抗中共,已经回到了60年前蒋中正、蒋经国时代的反共路线。

三立新闻报导称,日前美国总统拜登好友、前参议员陶德率领访问团14日抵台,也是拜登上任后访台首发团。但国民党立委吴斯怀15日宣称,他合理的质疑,“他们是否为美国军火商来当说客?会不会3个月后美国要求我们采购某项武器装备?”他还呼吁,“国防部一定要挺起腰杆,不要美国要我们买什么就买什么!”

对此,学者吴嘉隆在脸书贴文指出,美国对台湾的军售有一定的流程与对话管道,且会针对台湾防卫开出清单,这份清单台湾这边会提,美方也会提,双方的工作阶层会有经常性的讨论,所以不会是刻意派一个高阶特使团来谈的。“更何况,现在是美国想卖我们很多顶级货,是我们自己的国防预算不够,买不了那么多好东西。”

其次,拜登政府派好友率团来,肯定要谈政治议题,而不是进行军售对话。这样的政治议题,肯定与目前美国在推动的对抗中共有关,“因为在全球围堵中共的布局当中,台湾肯定有重要份量,这是地缘政治,是大国博弈。”

吴嘉隆强调,台湾人要明白,地缘政治是结构性的,也是长期性的国家利益,现在看到的全球对抗中共,就是回到60年前蒋中正、蒋经国时代的反共路线,是以民主对抗专制的路线。

他说,“60年绕了一大圈,重新回到坚决反共的年代,国民党却迷路了,他们无法相信蒋经国所代表的“亲美、反共、亲民”的路线才是台湾最需要的,也才是政治正确的路线!”

另外,针对拜登政府派气候特使凯瑞访问北京一事,吴嘉隆认为,拜登同时派出特使团分别访问海峡两岸,拜登自己亲自在白宫接见来访的日本首相菅义伟,恐才是真正的大戏。他二人召开联合记者会,当中明确提到台湾海峡的和平与稳定事关日本的重大利益。这样的美日共识也是自1969年日本首相佐藤荣作与美国总统尼克森的联合声明中提到台湾以来前所仅见的。

吴嘉隆推测,如果美国守不住台湾,那紧跟着也会守不住朝鲜半岛,还会逼日本走上独立自主的国防,甚至核子化,甚至会看到军国主义复活。可以说,绕了60年,地缘政治回到冷战时代的格局。所以台湾一直都是西太平洋不沉的航空母舰,是第一岛炼的关键位置,是印太战略的核心,是构成美国的核心利益。如果中共真想改变台海现状,那注定会是第三次世界大战的格局。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意