中国疫苗讨好世界的努力为何适得其反?(图)

2021-05-02 20:04 作者: 成容

手机版 正体 6个留言 打印 特大

科兴疫苗
出口国外的科兴(Sinovac)疫苗。(图片来源:Getty Images图Rodrigo Paiva)

【看中国2021年5月2日讯】(看中国记者成容编译)中国的Covid-19疫苗开发得很快,在全世界迅速推广,并被习近平宣布为“全球公益”,以展示中国的“仁慈”。在出售给28个国家后,数以亿计的剂量被送往国外,并免费赠送给60多个较贫穷或具有战略意义的地方,试图填补全球的疫苗供应缺口。

据《星期日邮报》5月2日报导,这种疫苗外交,被北京称为“健康丝绸之路”(Health Silk Road),是共产党政权宣传活动的一个关键部分,因为其早期的疫情掩盖行为加剧了这一流行病,而且全球对该病毒的真正来源的怀疑也在不断增加。

然而,自2月以来,新加坡一直把中国疫苗供应品存放在仓库中。包括波兰、韩国和越南在内的几个国家,由于缺乏可靠的疗效或试验数据而拒绝了中国疫苗供应。

亲中的菲律宾总统拒绝了注射中国疫苗。

在世界最快的疫苗接种国之一的智利,使用了中国疫苗,但随后出现了Covid病例的奇怪激增。在阿联酋,一些接种者在注射了两针后发现免疫力不足,不得不再注射第三针。

其他国家也因供应失败而被激怒。土耳其总统斥责了中国外交部长,因为供应短缺导致疫苗接种点被迫关闭,而现在病例数已经爆炸激增。在墨西哥,延误已迫使推迟第二批疫苗的接种。

那么,中共利用全球对保护的迫切愿望所做的努力,它利用疫苗作为武器,鼓励各国在台湾问题上听从其指挥,并接受华为等技术公司,是否突然引火烧身了?

本周末,世界卫生组织(WHO)正在权衡现有数据,以决定是否将两种关键的中国疫苗列入紧急使用名单,这是一种指导世界各地监管机构的安全认可。

之前,人们对中国疫苗缺乏同行评议的研究和临床试验数据的公布存在担忧,这与辉瑞、阿斯利康、摩德纳(Moderna)和强生公司开发的疫苗不同,这些疫苗已经获得了世卫组织的批准。

英国疫苗和传染病专家英格利希(Peter English)说:“我们对这些疫苗的情况不是很清楚,这是很不正常的。”他对使用中国疫苗的国家出现的各种结果感到担忧。

新加坡国立大学政治学教授庄嘉颖(Chong Ja Ian)告诉《华盛顿邮报》,他的政府已经接受了一种中国疫苗,以避免冒犯中国政府,但鉴于其数据有限,不能批准使用。他补充说:“新加坡有选择,不像一些接受科兴(Sinovac)疫苗的国家那样。”

目前有两种主要的中国疫苗被送往世界各地。世卫组织审查的第一种疫苗,是由国药集团制造的,这是一家巨大的国有企业,声称有79%的疗效,令人印象深刻,但明显低于西方或俄罗斯竞争对手制造的针剂。

另一个由科兴生物技术公司生产的疫苗,已经在全球分发了超过2.6亿剂,在试验中的有效率从巴西的50.7%(略微高于被认为可以使用的50%的门槛),到土耳其的83%以上。

早期的一项试验结果甚至更糟:据估计,这种疫苗对有症状的病例只有49.6%的效果,如果把无症状的Covid感染包括在内,这一数字下降到35%。

在智利进行的研究发现,第一次注射后的保护水平低得惊人,其中一项研究报告称,单次注射仅有3%的效果,而第二项研究发现,其效果为16%,第二次注射后上升到67%。

这些数字,加上更多变种毒株的出现和规则的放宽,可能有助于解释,为什么智利的医院在上个月病例上升到创纪录的水平时被病人淹没,尽管疫苗的推广速度令人瞩目。

智利每10个公民中就有4个接种了疫苗,与英国和以色列的接种率相差无几,但其确诊的Covid死亡率是英国的16倍,而病例数是英国的10倍。

这样的数字,对中国促进其制药业的努力是一个沉重的打击,中国的制药业一直受到丑闻的困扰,在其国内信任度很低,同时也使全球遏制病毒传播的努力受挫。

澳大利亚阿德莱德(Adelaide)的弗林德斯大学(Flinders University)的疫苗研发人员和医学教授彼得罗夫斯基(Nikolai Petrovsky)说:“这表明中国的疫苗科学不像其它领域那样先进。”

彼得罗夫斯基教授说,中国在很大程度上依靠的是旧技术,即,使用与铝基化合物混合的灭活病毒,称为佐剂,刺激人类免疫系统。

但是与西方正在利用的现代基因技术相比,这种过时工艺类似于一个世纪以来的疫苗制造方式,当灭活病毒被匆忙投入大规模生产时,更难确保质量控制和消除变异性。

彼得罗夫斯基教授说:“除非中国公司能够提高标准,并提供数据以显示稳定的有效性,否则他们的疫苗很可能只被绝望的国家使用,因为任何疫苗都可能具有吸引力,特别是如果免费提供。”

习近平的疫苗外交努力受到挫折时,中国疾病预防控制中心的高福(George Gao)承认存在“问题”,即他们的疫苗效力“不高”,然后他迅速反击,声称被“完全误解”,他的言论被互联网审查。

上周,欧盟警告说,中国的疫苗外交得到了“虚假信息和操纵努力的支持,以破坏对西方制造疫苗的信任。俄罗斯和中国正在利用国家控制的媒体、代理媒体的网络和社交媒体来实现这些目标”。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意