习家大院大兴土木 圈地千亩 如今门可罗雀(视频)(图)


河南邓州的习氏宗祠(图片来源:网络)
河南邓州的习氏宗祠(图片来源:网络)

【看中国2021年5月7日讯】(看中国记者董林杉综合报导)网友发布视频披露,位于河南邓州的习氏宗祠(又称习家大院)被打造成中共所谓的“革命教育基地”,习氏宗祠圈地千亩,一望无际。如今耗资巨大的习近平故里可谓门可罗雀,指望旅游带来兴村富民的当地人既感慨又无奈,斥地方官“溜须拍马”。

官方资料显示,习祖籍为陕西富平,但其实习的祖居地是河南省邓州习营村,且已获习近平本人认可并称为“故乡”。据邓州习氏族谱记载,习近平祖上在习营村居住长达413年,直到清朝光绪八年(公元1882年)中原饥荒,习的曾祖父习永盛因生计所逼,挑着儿女,携带姓张妻子,逃难到陕西富平。

有陆媒报导说,习近平的父亲习仲勋生前常牵挂着祖籍,并与祖籍习营宗亲常有来往。

自习近平上台后,邓州当局试图打“习主席祖居地”招牌,多次投巨资扩建,目前整个“习氏宗祠”占地逾千亩。习母齐心还到该村参访,并亲书“邓州习氏”几个大字。但据说习家不同意以习近平为招牌宣传,耗资巨大的邓州“习氏宗祠”如今一片荒凉。

推特网友发布的视频显示,习氏宗祠的大门口由铁马拦着。大门的上方,挂着“习氏宗祠”的牌匾,而在“习氏宗祠”牌匾的上方,则是更大、更醒目的字书写的“邓州习氏”的大牌匾。大门前的广场巨大,前方、左右方都有一望无际的感觉。但游客稀少。

据法广早前报导,邓州官员将祠前1000多亩耕地全部划入宗祠范围,扩建美化,另征用入村路旁几百亩地搞“绿化带”,名曰“美化乡村”。该村人口约千多人,占地约3000亩,其中耕地约2000亩。每亩每年象征补贴村民800元。有村民叫苦,村里耕地本来就少,现在所剩无几;全村差不多都靠这个宗祠谋生。不过,也有村民表示钱“花得不冤”,因为看得出“今后20年中国都将是习氏的天下”,回报不必在一时片刻。

据悉,“习近平故里”已经多达四个,令人眼花缭乱。《习仲勋传》记载,习仲勋最远祖籍在汉水流域襄阳习家池,1369年习祖籍迁到江西省吉安市新干县城习家村,近祖籍为河南省邓州市习营村。清末因战乱匪荒,习仲勋祖父携全家迁至陕西富平县塘头习家村。

除了河南邓州,江西吉安市新干县也积极打着“习近平祖籍地”的招牌,大兴土木。

而湖北襄阳则凭借习家池的历史遗迹,近年更是新修习氏宗祠,飞檐斗拱,蔚为壮观,并投资扩建习家池风景区,成为古城襄阳新的旅游景点。

推特注册账号“海角天涯”4月27日发推文表示,要清楚解析这一点,得先说一说习家池。习家池又名习家祠,坐落于湖北襄阳凤凰山南麓,俯临汉水,是当地的著名地标和风水宝地。顾名思义,习家祠就是习氏家族的祠庙,也即习家宗祖的墓园,有约两千年的历史,是迄今保存最为完好的中国古代私家园林之一。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意