美政治专家:台湾人不想跟中国统一(图)

2021-05-08 12:07 作者: 明思

手机版 正体 158个留言 打印 特大

中华民国国旗
美专家分析统独立场民调折线图, 认为台湾人不想跟中国统一。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月8日讯】(看中国记者明思综合报导)美国加州大学尔湾分校政治学博士、台湾政治专家南乐5日在推特分析台湾统独立场民调的折线图。南乐认为,所有讨论此台湾议题的人都需要了解,“中国持续威胁要武统台湾”、“台湾人不想跟中国统一”。

台湾政治专家南乐5日在推特发文,分析政治大学选举研究中心制作的“台湾民众统独立场分布(1994.12-2020.12)”折线图。

其中“偏向独立”从8.0%上升到25.8%、“尽快独立”从3.1%上升到6.6%;“偏向统一”从15.6%下降到5.6%、“尽快统一”从15.6%下降到5.6%;“维持现状再决定”从38.5%下降28.8%;无反应的则从20.5%下降到6.8%。

对此,南乐指出,第一点,台湾人不想要跟中国统一,之所以知道这件事,是因为社会学者持续针对台湾人的统独立场做民调。

第二点,中共持续威胁武统台湾,“所以不管是从美国还是中国视角出发,任何要讨论战争或侵略的文章,都应该至少要认知这两点。”

南乐并留言中说,“煽动恐惧的文章在塑造台湾是“危险”的同时,是在弱化台湾向主流媒体发声的力道。”

风传媒此前1月曾引述台湾民意基金会最新民调显示,50.2%受访者认为台湾独立较好、14.2%认为应两岸统一、24.5%则认为应维持现状。

湾民意基金会董事长游盈隆认为,这项民调凸显过半数的台湾人期待台湾未来独立,也打破了蓝绿长期所宣传的“台湾人希望永远维持现状”的迷思。

游盈隆分析近30年台湾人统独倾向的演变,发现1991年仅12.5%的受访民众支持台湾独立,到今年1月已有过半数受访者支持,两者相差37.7个百分点。

在两岸统一方面,从1991年的45.3%受访者赞成,掉到今年的14.2%,两者相差31.1个百分点;支持维持现状者,从1991年25.3%到1996年53.2%的最高峰后,今年则有24.2%受访者支持维持现状。

游盈隆说,整体而言,走过几十年台湾历史的风雨,台湾人统独倾向出现前所未有的大翻转,到今天,赞成“未来台湾要独立”的台湾人已牢牢站稳绝对多数,而主张“永远维持现状”的人一直都在百分之八左右。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意