北京惊觉不对?美日法澳军演竟有“巷战”(图)


澳洲军舰加入美国与日本舰队,在南海举行军演
澳洲军舰加入美国与日本舰队,在南海举行军演。(图片来源:美国海军)

【看中国2021年5月14日讯】自14日起,美、日、法和澳等四国,首次于东海举行联合海上演习,其中美、日、法三国的第一次在日本本土进行之陆上军演,已经于11日就开始了。这次联合演练的课目,除挑战中国在钓鱼台(日称尖阁诸岛)与南海的巡航执法之外,甚至还罕见地包括了城市“巷战”。有中国军事专家认为,这似乎暗示他们将会插手于台海可能发生的冲突。

随着美国拜登政府的上台之后,日本正成为西方围攻北京“群狼战术”里日益活跃的一员。而且远道而来的法国军舰,也友情亮相新版的“四国海上军演”。

11日,日本的自卫队和美、法、澳军队启动在九州离岛的防卫训练,将会一直持续至5月17日。据共同社报导称,该轮训练的主要亮点是:5月14日到15日,通过自九州西部近海,日、法舰艇起飞的飞机将部队运送到横跨宫崎县和鹿儿岛县的雾岛演习场,以开展“直升机突击”作战和“巷战”,而后进行两栖作战演习。在演习的前3天,参演部队将会驻扎于相浦基地,并共同制订上述训练作战计划,以确认作战技术。

12日,香港《南华早报》报导指出,日本“水陆机动团”总部设在相浦。此部队于2018年建立的,其以美国海军陆战队为蓝本,主要负责保卫日本偏远岛屿。而相浦距离钓鱼台不到1,000公里。

据日本《读卖新闻》报导指出,这是日本陆上自卫队第一次和法国陆军于日本国内开展演习。总计参加队员大约220人,其中包括了“水陆机动团”等日本自卫队大约100人,而美国海军陆战队与法国陆军各大约有60人。日、美和法三国通过加深防卫合作,以强化对于在印太地区采取霸权主义行径的中(共)国的威慑力。另从14日起,日本海上自卫队和美、法、澳军队于东海展开共同训练。

日本拓殖大学教授川上高司表示:“这毫无疑问地,此场军演是对于中国于该地区日益咄咄逼人之行为的一种威慑。从长远而言,欧洲于印太地区的承诺,将可能会加强日本与北约之间的关系,这亦为前首相安倍所宣导的。”

中国军事专家宋忠平认为,所谓的“巷战”,明显地针对台湾,若未来有一天于台海爆发军事冲突,中国军方登陆之后,必然要开展的即是巷战。

宋忠平称,这次演习课目存在一种可能性,也就是美国、澳大利亚与日本的联军,将可能会提前登陆台湾,以协助台军进行巷战。

“如果这样的话,就意味着美国将会把战争不断地扩大化和升级,此次军事演练已体现出美军有这方面的考量。不过,关键在于美方的政客是否会按照军方的意图来积极介入台海军事冲突,军方所演练是军方的事,但关键仍在于美国政府的思路。”

12日,据共同社报导,菅义伟已计划出席6月初于新加坡召开的香格里拉对话会,且将发表关于强调“自由开放的印太战略”的演讲。届时日本防卫大臣岸信夫也将随行,且在新加坡和美国国防部长奥斯丁进行会谈,双方将会针对东海和南海局势、北京对于台海加大军事施压等局势来确认共识,以彰显日美团结。

根据《日本经济新闻》报导,这次法国军队是“主动提出”想参加此次军演的,日美两国则配合法国军队训练舰队“贞德”停靠在日本的时机,而调整了这次军演日程。

法国没有与日本缔结条约,却突然参加了日本的军演,这对北京与周边国家而言,是一次史无前例的军事动向。

二松学舍大学的讲师合六强分析指出,法国于太平洋地区拥有新赫里多尼亚等领土,并有常驻基地。若中国能够穿过东海与南海进军太平洋的话,那么接下来将会影响到法国的海外属地。

随着中方加快进入海洋活动,而法国自身亦再次发现该地区领土于战略上的重要性。日媒还说,英、德也表明将会对印太地区派遣舰艇,目前正在与日本自卫队商讨关于联合演练的事。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意