武汉肺炎有药医了“清冠一号”获紧急授权(图)

2021-05-18 11:33 作者: 明思

手机版 正体 10个留言 打印 特大

中药
台湾研发的抗疫中药“清冠一号”在国外热销,卫生福利部已同意紧急授权。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年5月18日讯】(看中国记者明思综合报导)台中医药研究所研发,可用于治疗武汉肺炎中药清冠一号”,目前在欧美热销,但台湾仍无法贩售,因台湾中药是药品,如果要成为成药贩售,须花五到十年才能申请到药证,所以要获得医师处方签,才可得到清冠一号。目前,卫生福利部已同意紧急授权,2药厂已提申请,最快本周可核发临时药品许可证。

中央社报导称,去年由“中医国家队”拟定的中药复方,包含黄芩、鱼腥草、板蓝根、栝蒌实、厚朴、薄荷、荆芥、桑叶、防风、炙甘草,共10味药材组成、专治武汉肺炎病毒的“清冠一号”,经临床证实有疗效,目前在欧洲、美国畅销。

如今台湾爆发社区感染,“清冠一号”成了询问度最高的中药药方。

台中荣民总医院传统医学科主任蔡嘉一指出,这款中医复方针对肺部热症(发炎)、肺部风邪和风热很有效,不仅适用于染疫患者,如果担心染疫或是想强化免疫力,都可找中医师咨询。

因“清冠一号”在台湾是医师处方药,民众没有办法自己到中药行买来调配,“清冠一号”要成为成药之路,甚至需要5至10年的临床验证,才可以申请到药证。

对此,中医师公会全国联合会理事长柯富扬表示,药厂透露,卫福部长陈时中在1到2个月前,就同意紧急授权,但当时疫情还算平稳,内销药品许可证一直未核发。

不过,近日本土疫情升温,卫福部17日开会确定采用紧急授权方式,只要已取得“清冠一号”外销药证药厂,就可申请国内临时药品许可证。

柯富扬透露,目前全台有8家GMP中药厂持有“清冠一号”外销许可,除2家已提申请,后续其他药厂也准备跟进。

卫福部次长石崇良证实,此前决议“清冠一号”适用“药事法”专案核准制造规定,但须由药厂检具资料申请,目前已有2家药品优良制造作业规范(GMP)中药厂提出,最快本周就可核发许可证。

另据自由时报称,因本土疫情急遽升温,国民党医疗委员会今(18日)指出,目前一线医事人员都面临极大压力,当前首要之务是保障医事人员健康及医疗机构内的防疫物资,包括外科口罩、N95、手套、隔离衣等个人防护设备充足,让前线人员无后顾之忧。

国民党医疗委员会建议,在社区感染阶段,应调尽速找出社区个案,阻绝疫情持续蔓延,各县市扩大设置“社区筛检站”,使有症状、发烧的民众就近接受采检,减少跨区移动,避免增加传染风险。

国民党医疗委员会并表示,指挥中心应制定基层医疗的标准防护规范,也应尽速召开专家会议,探讨轻症分流收治策略及地点,提供场所全域收治轻症个案。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意