为何打仗时不能射击跳伞的飞行员?(组图)


士兵跳伞
一战时有个不成文的国际惯例,那就是若是空中有飞行员跳伞,对方不能射杀跳伞的敌军飞行员。(士兵跳伞示意图/图片来源:PIXABAY)

【看中国2021年6月1日讯】战场上“你死我活”、奋勇杀敌是再自然不过的事情。在第一次世界大战期间,飞机首次参与到了战场当中,飞行员们开始在空中展开厮杀,不过在当时有个不成文的国际惯例,那就是若是空中有飞行员跳伞,对方不能射杀跳伞的敌军飞行员。为什么会有这个规定?

二战空战为何不射杀飞行员?

在回答这个问题之前,先给大家科普一下——并非所有在战机上跳伞的人都属于飞行员,还有一种特殊的兵种,也会从战机上跳伞下来,它就是伞兵。而伞兵和飞行员不同,伞兵在跳伞过程中也可以对其展开射击。为何两者会有如此大的差别呢?

简单来说,伞兵属于战斗人员,具有较强的作战能力,而飞行员更像是技术兵,操作战机的水平较高,但是基本上没有什么战斗力。所以各国会射击跳伞的伞兵,但不会射击跳伞的飞行员。

在所有的兵种里面,飞行员是最珍贵的一个兵种了,国家培养一名出色的飞行员要耗费不少心血和时间。所以遇到敌军飞行员跳伞时,与其杀了他还不如让他充当俘虏,毕竟飞行员对于战机十分了解,可以提供不少有价值的信息。

其实在第二次世界大战中射击飞行员的情况尤为常见,但是随着战事的不断推移,各国开始逐渐意识到,飞行员其实比战机更为珍贵,因为战机没了还可以继续研制,但是飞行员没了就需要花几年的时间才能重新培养出来,所以各国逐渐形成了不杀飞行员的共识。

另外,由于一战时期的空战,主要是英国和德国为主,两国飞行员大多是贵族身世,所以作战中他们也很有骑士风范,空中相遇时通常连脏话都不骂,更甭说去刻意射击跳伞逃生者。

跳伞的士兵
跳伞的士兵(图片来源:PIXABAY)

这一通行惯例就和战场上不射杀卫生兵(急救员)一样的道理,二战时期交战双方一般也都会自觉去遵守。而且其中还有一段非常著名的故事:

1943年12月20日这天,美军飞行员查理・布朗驾驶着一架B-17F空中堡垒轰炸机完成了对德国军工厂的轰炸任务。但在返航途中,遭遇了至少15架德国空军Bf-109梅塞施密特战斗机的攻击。

布朗的轰炸机损毁严重,机组也有一人阵亡,六人受伤。布朗竭尽全力要带领他的机组返航,然而这时意想不到的事情发生了:一架德军的战斗机已经逼近了他们。

德国战斗机靠近这架轰炸机,布朗都已经看到了对方飞行员的眼睛。布朗机组的机炮手已经将机枪对准了这架德国战机,但对方似乎并没有要发起攻击的意思,反而挥舞着手臂做着各种手势,似乎要告诉布朗什么。

原来他是挥手示意美军轰炸机跟着他飞,但不是俘虏他们,而是让他们离开德国领空,离开战场。

四十多年来,布朗一直寻找这位曾经的敌人,也是他的恩人。他在报纸上刊登了一则寻人启事,已经旅居加拿大多年的那名德国飞行员看到这则广告后,两位昔日战场上的敌人终于见面,这个传奇故事也画上了一个圆满的句号。

原来这名德国飞行员名叫弗朗茨・施蒂格勒,当年26岁的他可是德国空军的一名王牌飞行员,曾经22次击落过盟军的战机,据说再多击落一架他就将获得一枚纳粹的铁十字勋章,他能做出这样的选择确实难能可贵。

弗朗茨・施蒂格勒回忆到,当时他想到了教官在他第一次执行任务时,对他语重心长地说道:“这里的一切都将成为你的荣誉,如果我听说或者发现你向一个已经跳伞的人开火,那么我就会亲手毙了你。”

其实也这并不是个例,二战德军一般都能很好遵守战争规则(党卫军除外),二战时很多德国空军军官都会对下属说道:如果有战斗机驾驶员对着敌军的跳伞飞行员开火,我会击落你的战机。

盟军士兵布朗的故事确实很感人,也极大证明了飞行员们之间尽管各为其主,但他们还是惺惺相惜的。当然了,在极端作战环境下杀红了眼,也有人去破坏这一规则。

比如苏联卫国战争中的空军王牌波克雷什金,共击落德国飞机59架,三次荣获“苏联英雄”称谓。他就在回忆录里也记载了射杀德军飞行员的进程:

在我驾机飞行的高度下面,漂浮着几个正在下落的降落伞。这是从被击落敌机里面跳伞逃生的敌人,但这几个降落伞让我想起惨遭敌人射杀在半空的奥斯特洛夫斯基(波克雷什金义子)。

我最亲爱的奥斯特洛夫斯基就是在跳伞逃生时惨遭杀害的,一想起这个我非常愤怒,当即驾驶着飞机对准跳伞的敌人狠狠按下了射击手柄。我不要那该死的规则了。

破坏这一飞行员规则的事件其实每个战场都有发生,因为毕竟战争是残酷无情的。但绝大多数飞行员都会努力去遵守不射杀准则,因为放过别人也是为自己留条后路。

“你死我活”的战争对于一个战士来说,在战场上奋勇杀敌是再自然不过的事情。但毕竟人都是有感情的,不是野兽,战场上人性的光辉也会发出耀眼的光芒。当然,避免战争是人类最好的选择。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意