运-20秀“三门四路”空投?国防院分析(图)

2021-06-14 20:21 作者: 刘世民

手机版 正体 4个留言 打印 特大

运-20运输机
中共军队特战旅通过运-20运输机(资料照)进行“三门四路”跳伞,此举可以实现空投效率的最大化,中华民国国防安全研究院表示台湾应该对此多加关注。(图片来源:Alert5/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年6月14日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中华民国国防部的智库国防安全研究院(国防院)近日表示,日前中共军队特战旅通过运-20运输机进行“三门四路”跳伞,此举可以实现空投效率的最大化,伞兵落地后减少距离分散,能够快速集结成战力,虽然少见投进军事任务,但是台湾应该对此多加关注。

“央视军事”1日报导,中共军队陆军的第82集团军的特战旅,以跨区机动到豫北地开展跳伞训练。而在千米高空运-20同时开启左右两侧与尾部舱门,让特战队员分成四路依序地跳出舱门,由于人员密度大且相对距离小,所以特战队员不断地调整姿态与队形,最终安全着陆,首次完成集群伞降。

据《中央社》报导,国防院发布“国防安全即时评析”,中共政军与作战概念研究所的研究员欧锡富用“中国运-20的三门四路空投”为题撰文分析了其空降特种作战的能力。

欧锡富说,“三门四路”是指飞机两侧的主登机门与尾舱门同时间打开,形成了三门;两侧的主登机门各一路跳伞,而开阔的尾舱门则同时形成两路,总共四路。

最早这种空投模式由俄罗斯军队所创建,在运-20前,中共军队最大运输机就是引进俄罗斯的IL-76,所以运-20三门四路空投是延续了IL-76的模式。

欧锡富表示,空投效率对于运输机是至关重要的,在空投时运输机处于高速飞行的状态,时间越长则装备和兵员投放后在地面散布的范围将越大,并不利快速集结,而且滞空时间长,易被敌军的雷达侦测到,从而暴露目标。

所以三门四路空投展现效率最大化,于最短时间内将兵力出舱完成,除了缩短运输机的滞空时间、提高空中生存的能力、降低遭遇火力打击风险外,亦缩短伞兵落地后分散距离,能迅速形成战力。

欧锡富还指,除了日间空投外,最近运-20也首次展开了夜间三门四路的空投。虽然夜间空投对于空降兵而言作战任务艰钜,但是优势在于强隐蔽性,机群可用夜幕掩护并实施突袭渗透、跨区机动、低空突防。

欧锡富最后强调,台湾应该关注运-20空投能力,但其多次亮相在各种航展与阅兵活动上,执行各种任务却不多,而且大多是抗疫与援外等宣传任务。由此可见,运-20除了自产发动机未能代替俄制发动机外,可能还有一些技术问题尚待完善。短期之内运-20仍无法代替IL-76,变成中共空军运输主力。

另外,由于3月中共军队的慢速机(如运8、轰6)罕见侵扰台湾的东南方,5月国防院也示警,作战半径为衡量战机之重要指标,而配合加油机可增加作战半径及航程,目前北京正拿运-20大型远程运输机当平台,研发改装成运油-20大型加油机,到时将大幅延伸作战半径,其后续发展值得台湾注意。(详报导:共军研发新大型加油机?国防院:须注意

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意