北约峰会:宣布中国带来安全风险(图)

2021-06-15 01:26 作者: 成容

手机版 正体 10个留言 打印 特大

北约
2021年6月14日,(从左开始)马其顿总理扎耶夫、英国首相约翰逊、丹麦首相弗雷德里克森、荷兰首相吕特、德国总理默克尔、意大利总理德拉吉、土耳其总统埃尔多安、比利时首相德克罗、克罗地亚总统米拉诺维奇、波兰总统杜达、美国总统拜登和立陶宛总统瑙德萨,在布鲁塞尔联盟总部举行的北约峰会上合影。(图片来源:FRANCOIS WALSCHAERTS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月15日讯】(看中国记者成容编译)北约(NATO)领导人,在6月14日布鲁塞尔举行的年度峰会上宣布,中国构成了安全风险,这是这个传统上以俄罗斯为重点的军事联盟,首次宣称它需要应对北京日益增长的力量。

据《卫报》报导,在美国新政府的敦促下,由30个成员国组成的联盟领导人签署的最后公报说,北京的“公开野心和独断行为,对基于规则的国际秩序构成了系统性挑战”。

北约还警告说,它对中国的“胁迫政策”--显然是指对新疆维吾尔族穆斯林的镇压--及其核武库的扩张和“经常缺乏透明度和使用虚假信息”感到关切。

这一措辞,明显强于13日达成的七国集团声明中的有关中国的言论,是在拜登政府的游说和压力下提出的,旨在建立一个民主国家的抗衡力量,来应对北京日益增长的经济和军事威胁力量。

然而,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)坚持认为,中国“不是对手”,相反,新出现的战略是为了应对北京带来的“挑战”,北京“已经拥有第二大的国防预算,最大的海军”。

在峰会开始时,拜登说,人们越来越认识到,北约面临新的挑战。“我们有俄罗斯,它的行动方式与我们所希望的不一致,还有中国。”

成立于1949年冷战初期的北约,是为了应对苏联和最近的俄罗斯,而北京很少对其成员构成严重的安全关切。

除了在2019年简短地提到中国给西方联盟成员带来的“机遇和挑战”之外,以前从未在北约峰会宣言中提到过中国--那时拜登的前任川普(特朗普)是总统。

13日晚上,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)承诺,北约将加强对北京的关注,他说,中国“将以一种比我们以前看到的更强烈的方式出现在公报中”。

其他国家也强调了取得平衡的重要性。英国首相约翰逊(Boris Johnson)在抵达会议现场时说:“我认为,当涉及到中国时,我认为今天在座的任何人都不想陷入一场新的冷战。”

七国集团领导人,就新疆地区的人权问题批评了中国政府,呼吁香港保持高度自治,并要求对中国的冠状病毒的来源进行全面调查。

中国驻伦敦大使馆说,这种提及新疆、香港和台湾的做法扭曲了事实,暴露了“美国等少数国家的险恶用心”。它补充说:“中国的声誉决不能被诽谤”。

斯托尔滕贝格还表示,该联盟与俄罗斯的关系处于“冷战结束以来的最低点”。在拜登上任后首次参加的为期一天的峰会开始时,他将关系恶化归咎于俄罗斯的“侵略性行动”。

联盟成员曾希望拜登在川普主导峰会的几年后发表支持北约的强烈声明,川普曾威胁要在2018年退出北约。

拜登在会见斯托尔滕贝格时说:“北约对美国的利益本身就极为重要。”拜登将的第5条描述为“神圣的义务”,根据该条规定,对一个成员的武装攻击被视为对所有成员的攻击。他补充说:“我希望北约知道美国就在这里。”

盟国谴责莫斯科的“混合行动”、“广泛的虚假信息运动”、“恶意的网络活动”,以及针对北约成员的选举干预。声明说:“在俄罗斯表现出遵守国际法,及其国际义务和责任之前,不可能恢复到‘一切如常’。我们将继续通过加强我们的威慑和防御态势,来应对不断恶化的安全环境。”

联盟成员商定了一项新的网络安全战略作为回应,并将首次在“重大网络攻击”的情况下相互帮助,这反映了北约载于第五条的在传统军事领域的集体防御义务。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意