不顾北京反对 欧美峰会公报提台海稳定(图)

2021-06-16 14:58 作者: 刘世民

手机版 正体 1个留言 打印 特大

欧江安
欧盟美国领袖们举行峰会之后发布公报,并强调维护台湾海峡稳定和平的重要性。中华民国外交部则对此表示欢迎跟感谢。图为发言人欧江安资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年6月16日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天欧盟美国领袖们举行峰会之后发布公报,并强调维护台湾海峡(台海)稳定和平的重要性。今日中华民国外交部则对此表示欢迎跟感谢,还指出将会进一步深化和美国、欧盟、日本及全球伙伴的价值理念同盟关系,并捍卫自由民主制度。

13日七大工业国集团(G7)在峰会的联合公报中首度提及台海的情势,台湾学者对此表示,这与台湾两个重要关键因素有关系。由于此举被解读成意在制约北京,似乎后者也因此被惹恼,于15日派出了28架军机扰台,创下国防部统计以来最多的架次纪录,也令多数台湾人反感。(详报导:G7公报首提台海 学者揭台湾关键因素28架共机史上最大规模扰台 目的为何?)

不顾北京反对 欧美峰会公报提台海稳定

据《自由时报》报导,欧盟执委会的主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)及欧盟理事会的主席米歇尔(Charles Michel)在欧盟的总部布鲁塞尔跟美国拜登总统举行峰会,会后则发表了联合声明“迈向新跨大西洋伙伴关系”(Towards aRenewed Transatlantic Partnership),当中强调维持台海稳定和平的重要性,并且鼓励用和平方式来解决两岸的争议。

外交部:感谢并将深化伙伴关系

据《中央社》报导,外交部说,对拜登与欧盟领袖于13日重视对台海和平跟稳定后,短短两日内再度力挺,并展现坚定支持台湾,外交部表达高度欢迎和诚挚感谢。

外交部表示,继美日、美韩、欧日、G7外长、日澳2+2的会议及G7峰会后,各国领袖再度重申重视台海和平和稳定,不仅凸显世界主要的民主国家领导层已对于维持台海和平凝聚了高度共识,亦再次印证这件事对于促进“自由与开放的印太区域”极具关键性。

外交部认为,台湾位处第一岛链关键枢纽位置,身居捍卫自由、民主及法治的前沿,同时也扮演促进印太区域的稳定、和平及繁荣方面负责任且贡献积极的角色。

外交部很乐见美国与欧盟等民主重要伙伴,继续高度关注于台海稳定和平遭受蓄意片面破坏的现况,亦再度呼吁北京政府立刻停止任何藉军事武力手段构成对台湾的恫吓与威胁。

外交部最后表示,未来将会持续通过“全球合作训练架构”(Global Cooperation and Training Framework)等合作交流机制贡献、回馈给国际社会,且进一步深化和美国、欧盟、日本及全球伙伴的价值理念同盟关系,并捍卫自由民主制度及以规则作基础的国际社会秩序,共同维持印太区域稳定、和平、繁荣以及永续发展。

王友群:警告北京别轻举妄动

王友群博士在自媒体上说,战狼外交官四处撕咬,环顾四邻,北京周边没有真朋友;而放眼全球,也没有真朋友。实际上,此共同声明就是针对北京发出一个强烈的信号:别轻举妄动,如果北京继续恶化台海的局势,必定是搬起石头来砸自己的脚。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意