G7峰会剑指中共 北京反应异常低调(图)

2021-06-15 09:43 作者: 端木珊
手机版 正体 9个留言 打印 特大

七国集团(G7)领导人峰会于6月11日至13日在英国举行
七国集团(G7)领导人峰会于6月11日至13日在英国举行(图片来源:Leon Neal - WPA Pool/Getty Images)

【看中国2021年6月15日讯】(看中国记者端木珊综合报导)七国集团G7峰会周日结束后发表联合公报,其中多处提及涉及中国的议题。中国驻英国使馆随后发表措辞强硬的声明进行回应,但中国官媒却语调温和,回避公报中提到的中国议题。

七国集团(G7)领导人峰会于6月11日至13日在英国举行,与会者包括美国、加拿大、日本、英国、法国、德国和意大利等经济强国领导人。在峰会闭幕后发布的联合公报中,多处提及了中国议题,包括台湾问题、强制劳动、新疆人权、香港自由及高度自治等。

公报明确写入“台湾海峡”和平与稳定的重要性,并提到七国将继续促进民主价值观,包括呼吁中国尊重人权及基本自由,特别是涉及新疆,以及中英联合声明及基本法确保的香港的人权、基本自由以及高度自治。公报还要求中国尽快允许世卫组织就新冠病毒起源问题在其境内开展第二阶段的“透明、专家主导、基于科学的调查。”

据美国政府一名匿名高级官员对媒体透露,七国集团领导人都认为一个愈发咄咄逼人的中国是真正的威胁。

公报发表后,中国驻英国使馆发言人发表措辞强硬的声明,批评七国集团公报在新疆、香港、台湾等问题上发表了歪曲事实、颠倒是非的言论,对中方进行蓄意诬蔑,对中国内政横加干涉,进一步暴露出美国等少数国家的险恶用心,对此强烈不满和坚决反对。

相比之下,中国官媒的报道却显得异常低调。央视新闻频道的相关视频消息中,仅提到了联合公报中谈到的对气候变化的应对政策,以及疫苗捐赠问题,对公报中与中国相关的议题只字未提。“新华社”的报道则一味的宣称七国集团峰会“不达标”,会议的不少“成果”受到多方质疑和批评。

《环球时报》的报道虽然提到了G7领导人公报公开点名中国,以及公报中谈及的新疆、香港和台湾问题,但主要将炮火集中在美国身上,并试图拉拢其他国家。报道称,“中国无须再对美国抱有幻想,但一定要把其他国家与美国区别对待。”

香港资深媒体人颜纯钩在其脸书专页刊文指,此次G7峰会,令中共背脊发凉。因为整个国际大势已不可逆转,“西方世界与中共拍膊头的日子一去不复返了,自此以后,就是西方如何统一步调,共同对敌,收拾中共的问题了……”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意