日本防卫白皮书出炉 首提“台湾情势重要性”(图)

2021-06-17 13:06 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

海军演习
日本防卫省已汇整新版防卫白皮书草案,内容首度提及台湾情势稳定的重要性。(图片来源:美国海军)

【看中国2021年6月17日讯】(看中国记者明思综合报导)日本防卫省整理出最新版的“防卫白皮书”草案,其中首次提到了台湾稳定。草案指出,中国在台湾周边军事活动频繁,强调台湾情势稳定,对日本的安全保障以及国际社会稳定都很重要。学者分析,日美互为盟邦,显示双边对协防台海的重要性已有共识,也是日本走向战略清晰的迹象之一。

日本朝日新闻报导,正式版的防卫白皮书将说明日本防卫省政策、自卫队活动及周边国家动态等,预计7月汇整完成。

防卫白皮书草案从中国国防预算是日本防卫相关预算约4倍(约新台币5兆元)规模等来看其军事动向,明文写出“是包括台湾在内的地区及国际社会安全保障的强烈忧虑”。

针对台湾情势,草案中提及中国在台湾周边的军事活动越来越频繁,而美国在军事方面协防台湾的态度明确,强调站在日本立场有必要持续关注。

草案还提到,今年美国拜登政府上台,日本必须关注美国修正全球战力态势的动向;在美中关系方面,草案分析“美中在技术领域的竞争有可能会更加激烈”。

《台湾中央社》采访中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁表示,美国总统拜登与日本首相菅义伟4月共同发表联合声明,强调台海稳定的重要性,这份声明可视为美日同盟的追加文件,将美日共同防卫范围扩至台海,防卫白皮书草案也因此提及台湾。

郭育仁分析,防卫白皮书草案内与台海安全的相关内容,可能也将纳入日本防卫计划大纲,该大纲的目的包括:回顾并检视过去防卫省作为及规划未来。而涉及台海的内容,应会归列到未来作战计划。

国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云指出,日本首相菅义伟上任后,对周边国家的定义越来越清晰,台海安全和平对日本来说十分关键,原因在于日本超过90%的能源、对欧贸易都必须经过台海与南海。

苏紫云强调,日本过去是谨慎型外交,尤其是对中事务更是如此,这次在日本防卫白皮书草案中首度提及台湾情势重要性,是一大里程碑,虽然没有提及要协防台湾,但强调台海的重要性,也是日本走向战略清晰的迹象之一。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意